В волгограде десяти многодетным мамам, воспитавшим пятерых и более детей, вручили награды

В правительствt Волгоградской области накануне Дня матери чествовали женщин, посвятивших свою жизнь воспитанию детей. Губернатор вручил им почетный знак «Материнская слава», поблагодарил за родительский труд и пожелал здоровья и благополучия их семьям.


«Мама – это самое дорогое для каждого человека. Ваш труд важен и почетен. Не случайно есть такие слова, что та рука, которая качает детскую колыбель – правит миром», – обратился к ним Сергей Боженов.

Все эти женщины живут в разных районах области, но все они сделали выбор стать мамами, и ни одна из них ни разу не пожалела об этом выборе.

– Я простая сельская женщина, – говорит многодетная мама Ирина Новикова из Еланского района. – Всю жизнь растила своих детей, старалась воспитать их честными, добрыми и трудолюбивыми. И никогда не думала, что мой материнский труд будет так высоко оценен. Мне очень приятно получить столь серьезную награду.

В ее семье восемь детей – шесть сыновей и две дочки. Старшему сыну 24 года, а самому маленькому – 4 года. Старший сын – гордость родителей, служил в горячих точках, ветеран боевых действий.

– С сыновьями мне легко, – делится Ирина Новикова.– Говорят, дочки мамины помощницы, а у меня настоящая опора – сыновья. Они мне во всем помогают. У нас большое хозяйство – коровы, лошадь, куры, утки, овцы. Без мужской руки никак не управиться.

Она признается, что о такой большой семье никогда не мечтала. Все произошло само собой. За одним ребенком появлялся другой. И для них с мужем это была большая радость.

– Если бы сейчас все вернуть на четверть века назад, я бы ничего не поменяла в своей жизни, – говорит она. – Чувствую себя счастливой женщиной. Люблю, когда все дети дома, а если кого-то нет, то на душе не спокойно.

Многодетная мама Наталья Сафонова воспитывает семерых детей. В ее жизни все произошло как в известном слогане: «Брошу все и уеду в Урюпинск!» Она вышла замуж и вместе со своим супругом уехала из Волгограда в столицу российской провинции. Там у них родились пять девочек и два мальчика.

– Никогда не думала, что стану многодетной мамой, – признается она. – Мне иногда самой удивительно, что у меня столько детей. Но этому обстоятельству я только радуюсь. У меня муж из многодетной семьи, у его родителей четверо детей. Но мы с ним побили все рекорды!

Четверо ее детей уже школьники, все учатся на «отлично». Домашняя работа, забота о младших детях занимают очень много времени. Но в этом она видит смысл своей жизни. «Хочется, чтобы они все выросли достойными людьми, пробили себе дорогу в жизнь», – говорит многодетная мама.

Все женщины признаются, что без своих надежных мужей вряд ли бы решились на такой смелый шаг – растить стольких детей. И уверены, что часть этой награды заслужили и отцы больших семейств.

Сегодня многодетным мамам в Волгоградской области уделяется особое внимание. В регионе действует комплекс мер поддержки материнства и детства: предоставляются социальные выплаты, многодетным семьям выделяются земельные участки,оказывается содействие женщинам в трудоустройстве. Волгоградская область находится в числе тех, кто пошел на дополнительные расходные обязательства в виде регионального материнского капитала на третьего и последующих детей