В Волгограде дети с диагнозом диабет бесплатно получили средства реабилитации

Специальными подарками к Всемирному дню борьбы с диабетом для 25 детей Волгоградской области стали дорогостоящие инсулиновые помпы – цифровое устройство с возможностью постоянного мониторинга уровня сахара в крови.

Небольшой аппарат крепится на теле больного и позволяет круглосуточно подкожно вводить нужное количество инсулина. Инъекция происходит без использования шприца. Благодаря максимально точной дозировке риск осложнений заболевания сводится на нет. Минус один – не каждая семья сможет приобрести прибор, средняя цена которого порядка ста тысяч рублей.

На помощь детям и родителям пришла программа Российского детского фонда «Детский диабет». В ее рамках накануне прошла очередная благотворительная акция: 12 детей бесплатно получили инсулиновые помпы, еще 13 ребятам вручены глюкометры и шприц-ручки.

Эти жизненно необходимые средства реабилитации передали семьям в присутствии вице-премьера регионального правительства Евгения Харичкина, председателя комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы Натальи Семеновой, министра здравоохранения региона Владимира Шкарина.

Председатель Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова напомнила, что ровно 20 лет назад в этом же самом зале областного правительства был дан старт целевой программе «Детский диабет»:

– С тех пор нам удалось спасти более тысячи детей. Российским детским фондом за счет привлечения небюджетных средств организовано обеспечение детей глюкометрами (вопрос финансирования этих закупок из бюджета не решен на законодательном уровне). В результате все юные диабетики получают средства самоконтроля, – заявила Раиса Скрынникова. – Низкий поклон нашим благотворителям.

Присутствующие на встрече врачи – главный внештатный эндокринолог Волгоградской области Алла Вачугова, главный детский эндокринолог Ирина Казарина – напомнили, что успех в лечении диабета во многом зависит от самого больного. Ребята с этим заболеванием, пройдя обучение и дисциплинированно соблюдая режим, успешно занимаются учебой, наукой, спортом, имеют все шансы на долгую и счастливую жизнь.

С 1995 года в детской областной больнице организована школа сахарного диабета для детей и их родителей. Ежегодно около 70 детей проходят оздоровление в летних лагерях санаторного типа, а с 2007 года – в санатории "Надежда" в Анапе. Евгений Харичкин подчеркнул, что благодаря этим мероприятиям удалось снизить процент осложнений сахарного диабета у детей в два раза и предотвратить смертность в течение последних семи лет.

В Волгоградской области на диспансерном учете состоят 467 детей, больных сахарным диабетом. 99% находятся на инвалидности. В настоящее время 120 детей получают лечение инсулином с помощью помпы. В ноябре этого года 30 детей будут обеспечены инсулиновыми помпами по программе высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС. Еще 12, как сказано выше, установят жизненно необходимый прибор благодаря Российскому детскому фонду и одного из предприятий области. Представители власти, депутаты выразили благодарность общественности и социально отетственному бизнесу за их неравнодушие в общем деле борьбы с «несладким» недугом.

DNG