В Волгограде есть самый-самый «Добрый дом»

Руководитель известного ТОСа поделилась секретами развития общественных инициатив. ТОС «Добрый дом» Центрального района знают далеко за пределами Волгограда. Как рассказывает председатель Светлана Селезнева, перенять опыт участия в социальных акциях приезжают общественники из Дубовки, Иловли, Фролово, Новоаннинского района. Многие проекты актива «Доброго дома» вышли за рамки микрорайона на уровень области, стали составной частью всероссийских акций. Светлана поделилась опытом хозяйствования в ТОСе.

– Расскажите, какими ресурсами обладал ТОС с самого начала?

– В качестве юридического лица наш ТОС зарегистрирован 26 ноября 2009 года. Пожалуй, тогда был один ресурс – человеческий. Ведь общественное самоуправление – это содружество неравнодушных людей. У нас проживает свыше 600 граждан, из них более 120 – дети и подростки. Поэтому мы начали с проведения дворовых праздников. Старались их проводить интересно и творчески – и вокруг становилось все больше друзей. Оказалось, наши жители обладают разными талантами и навыками: кто-то силен в технике квиллинг, кто-то способен из коробок смастерить сказочный корабль, кто-то поет, танцует. К общественной работе стали подключаться и жители соседних домов: радует, что люди готовы дарить свой творческий потенциал окружающим.

– Но любое мероприятие требует финансовых вложений.

– Конечно, большую поддержку оказывает региональное правительство. Областной конкурс «Лучший ТОС» обеспечил стартовую площадку для всех моих коллег. И это уникальный опыт нашего региона, который развивает министерство по делам территориальных образований Волгоградской области, в целом областное правительство. Но, думаю, поддержку любой некоммерческой организации может оказать и социально-ответственный бизнес. Здесь главное не просто стучаться в двери и кричать: «Помогите! Мы общественники!» Проводя мероприятие, куда приходит много взрослых, детей, мы обеспечиваем деловым партнерам информационную поддержку. Потому что, если у праздника есть «фишка», креативная идея, ее обязательно подхватят и обнародуют в СМИ. К примеру, наш «День сладкоежки в Крембрюляндии» привлек внимание известного российского специалиста по брендированию территорий Алексея Козловского. «Крембрюляндия» из Волгограда стала точкой на "Вкусной карте России"! А еще производители соков, молока, лимонадов во время массовых мероприятий получают возможность широкой дегустации своей продукции. И все рады, потому что такие встречи приносят взаимопонимание населения, бизнеса, власти.

– Поделитесь секретом, почему ваш ТОС так любят педагоги системы дополнительного образования? Летом была на празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Понравилось, что в тени беседок развернулась творческая мастерская. Дети увлеченно лепили, клеили сердца и ангелочков под руководством опытных педагогов. И учителя выполняли работу без финансового вознаграждения!

– Кроме материальных благ, любому специалисту важна передача опыта. Когда видишь детский восторг, наблюдаешь горящие глазки – это самая высшая оплата. Тем более что многие преподаватели ДЮЦ тщательно разрабатывают свои портфолио: участие в социальных акциях – большой плюс в копилку профессионального опыта.

– Ваш ТОС именуется «Добрым домом». Наверняка в доме есть «комнаты» – объединения и клубы по интересам.

– Конечно! Мы рады всем! При ТОСе развиваются Школа юного волонтера, студия аудиовизуального творчества «Винт», группа раннего развития «В гостях у сказки». К примеру, руководитель творческой студии «Винт» Мария Галкина – девушка с безграничными талантами, но на коляске, занимается и с молодыми инвалидами, и с обычными ребятами.

– ТОС пропагандирует волонтерство и меценатство. Интересный проект – «сНежный ангел».

– Реализуем его уже второй год, на днях он снова состоялся во Дворце спорта. Вместе с концертными и развлекательными мероприятиями для детей все четыре дня марафона проходила благотворительная акция «сНежный дар». В фойе Дворца спорта было оборудовано специальное сказочное место – сани Деда Мороза, куда каждый желающий по зову души и сердца приносил сладкий подарок или игрушку для тех детей, кому больше всего необходимо внимание общества. Усилиями неравнодушных, добрых людей, уверена, можно каждому малышу подарить новогоднее чудо и сделать так, чтобы забота стала постоянной и не ограничивалась праздниками.