В Волгограде глухой водитель четыре года работает таксистом

  • В Волгограде глухой водитель четыре года работает таксистом
  • В Волгограде глухой водитель четыре года работает таксистом
30‑летний Сергей Глазнев – инвалид по слуху, но это не мешает ему вот уже четыре года работать в такси. От своих коллег отличается только тем, что у пассажира, взявшего заказ, в приложении появляется пометка «водитель глухой». Несмотря на все трудности Сергей признается, что любит свою работу.

Слух у Сергея пропал еще в детстве. Это произошло, когда ему был всего один год. Он сильно заболел и в результате осложнений перестал слышать.

– Я был очень маленький, даже не помню, каково это – слышать звуки, – рассказывает Сергей.

Сергей окончил специализированную школу-интернат и училище, где он обучался на столяра. После, в Санкт-Петербурге познакомился со своей будущей женой Светланой. Девушка ничего не слышит с рождения.

Светлана родом из Волгограда, но переехала в Тамбовскую область к любимому. Там они и сыграли свадьбу, а потом оба вернулись в Волгоград.

– Работы в моем регионе нет совсем, а в Волгограде я отучился на водителя – окончил курсы, где преподавали и языком жестов, – объясняет томбовчанин. – Сейчас водительский стаж у меня уже 5  лет.

Первое время Сергей работал по специальности, но потом уволился из-за неудобного графика. После года самостоятельного вождения молодой человек освоился на дороге и понял, что водить машину – его призвание и решил устроиться работать таксистом.

– Как бы я ни любил водить авто, работать мне было сложно, – продолжает Сергей. – Сначала я устроился в организацию, где пассажиров никто не предупреждал, что за рулем глухой водитель, приходилось с горем пополам как-то объяснять это людям, было тяжело, возникали недоразумения.

Трудности возникали в первый год работы еще и потому, что томбовчанин плохо ориентировался на дорогах и улицах Волгограда.

– Сейчас я ориентируюсь по городу лучше навигатора, – с гордостью заявляет Сергей.

Он перешел в другую организацию, где заказ оформляется через приложение, в котором пассажиров предупреждают о том, что водитель глухой.

– Я никому не отказываю в общении, со всеми могу найти общий язык, главное, – считает он, – не закрываться от человека, а еще – побольше улыбаться, это всегда располагает. Может, поэтому мне часто оставляют чаевые.

У Сергея и Светланы двое сыновей: 6-летний Никита и 3-летний Давид. Оба мальчика абсолютно здоровы и отлично слышат, пишет "Родной город.ру".

– Всей семьей любим путешествовать, были в Геленджике в этом году, мечтаем побывать в Крыму, – поделился планами Сергей.

Читайте также:

Волгоградцы узнали, где инвалиды могут получить водительские права

Госслужба и швейные ателье: где работают волгоградцы с инвалидностью

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях