В Волгограде голодающие родители снова станут есть

Во вторник, 25 февраля, в Волгограде прекратилась так называемая «голодовка многодетных матерей», которая проходила в помещении, предоставленном обкомом КПРФ.

По словам одного из организаторов акции – Елены Самошиной, причиной окончания голодовки стало ухудшение здоровья ее участников. Правда, чье именно состояние стало скоропостижно вызывать опасение, как сообщает сайт V1.ru, она не уточнила. Впрочем, внезапная скрытность Самошиной не кажется странной, ведь буквально накануне, когда корреспонденты посетили участников акции, «голодующие» выглядели вполне жизнерадостными, рассматривали что-то в ноутбуке и весьма живо общались между собой. И это несмотря на то, что, по словам организаторов акции, они отказывали себе в пище уже более двух недель.

На смену бессрочной голодовке в помещении обкома КПРФ, по словам Елены Самошиной, придет так называемая веерная голодовка. Принять участие в ней, якобы, уже выразили желание 178 человек. Отказываться от пищи женщины планируют в течение суток по очереди, то есть своего рода «разгрузочные дни» будут наступать для них примерно раз в полгода. Какие требования выдвинут не кушающие, Самошина также пока не раскрывает.

Напомним, за время акции региональные власти неоднократно выходили на контакт с ее участниками, предлагали конкретные меры решения их проблем, а общественники обращались к ним с предложениями прекратить голодовку и перейти к конструктивному диалогу. Однако оранизаторы акции отвечали, что в посредниках не нуждаются. Не пришли они и на прием по личным вопросам ни к губернатору, ни к вице-премьерам правительства, который был открыт абсолютно для всех семей.

В субботу, 22 февраля, представители сразу нескольких общественных организаций Волгоградской области приняли обращение к участникам акции, в котором осудили действия ее организаторов и предложили совместно вносить предложения по корректировке существующей системы пособий и льгот. Сегодня можно констатировать, что этот призыв, наконец, услышан. Авторы обращения считают правильным, что акция прекратилась - ведь есть другие способы и диалога, и решения проблем.

– Я считаю, что любые взаимодействия с властью надо в первую очередь начинать с переговоров, а голодовка – это самый крайний способ достижения целей, – уверена руководитель общественной организации «ВБОО помощи детям им. Выготского» Лидия Магнитская.

– Для себя мы поняли, что общественникам хватит находиться в тени - пока мы ведем большую работу по оказанию помощи многодетным семьям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов, другие, как, например, организаторы этой голодовки, используют людей для решения сугубо своих личных интересов. Между тем, у наших общественных организаций есть реальные рычаги влияния - мы реализуем много проектов помощи, налажен прямой контакт со многими представителями министерств и ведомств, что позволяет нам вносить свои предложения и участвовать в принятии решений, – говорит Елена Попова -председатель Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток».