В Волгограде Госжилнадзор подвел итоги месячника благоустройства

В Волгограде Госжилнадзор подвел итоги месячника благоустройства
За апрель и неполный месяц май специалисты инспекции Госжилнадзора обследовали состояние 360 многоквартирных домов.

23 мая в Волгограде прошло ежемесячное совещание для управляющих организаций по вопросам содержания общего имущества и придомовой территории многоквартирных домов. Инспекторы Госжилнадзора подвели итоги работы городских управляющих компаний за апрель и май, а также обсудили готовность к предстоящему отопительному сезону.

– Это четвертое совещание, которое мы проводим с управляющими компаниями, – рассказала Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора. – Прошлый месяц был посвящен благоустройству, уборке подъездов и общих территорий. Управляющие компании приняли наши правила сотрудничества, поняли, что мы не хотим никого наказывать, а наоборот – указываем на недочеты и ждем исправления ситуаций. Те компании, которые отказывались от сотрудничества, получат штрафы за нарушение лицензионного соглашения. Их размер может составить до 250 тысяч рублей.

За три недели мая специалисты проверили 360 многоквартирных домов, в 240 из них были обнаружены нарушения. В основном претензии инспекторов касались технического состояния многоэтажек. Среди самых распространенных замечаний: разрушение ступеней и козырьков входных групп, деревья, угрожающие конструктивным элементам здания, грязные окна и сломанные лавочки.

Во многих домах уже провели ремонтные работы либо составлен график их проведения с четкими датами. В обозначенные сроки Госжилназор приедет на повторные проверки, чтобы добиться выполнения всех обязательств УК.

Что касается планов на предстоящие месяцы, задача всех управляющих компаний – успешно подготовиться к осенне-зимнему периоду и получить паспорт готовности здания к эксплуатации в отопительном сезоне.

– За май и июнь все управляющие компании должны проверить приборы учета, – подчеркнул Урал Бигнов, заместитель директора теплоснабжающей компании Волгограда. – За период 2013–2014 годов был установлен 1251 прибор в многоквартирных домах. В марте мы всем разослали уведомления о необходимости проверки узлов. Пока из общего числа к нам обратились 20% из всех представителей компаний.
Также тепловики будут проверять дома пломбы на расчетных шайбах и соплах элеваторов, а также добиваться погашения задолженности перед теплосетями. Только при соблюдении всех перечисленных пунктов дому будет выдаваться паспорт готовности к отопительному сезону, предупредил Урал Бигнов.

– Хочу сразу предупредить всех, чтобы в этом году готовились к серьезным проверкам приборов учета, – уточнил Станислав Данилов, первый заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора. – В этот отопительный сезон мы не допустим, чтобы УК в октябре только начали обследовать приборы. А такие случаи, когда прибор сломался и два-три дня его чинили, а потом выставляли квитанцию за месяц по нормативу, вообще будут жестко наказываться.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях