В Волгограде готовится к сдаче еще один бывший долгострой

фото из архива ИД "Волгоградская правда"
Специалисты Госстройнадзора проверили, как идет строительство 17-этажного дома по ул. Цимлянской в Советском районе Волгограда. В октябре этого года его планируется сдать в эксплуатацию. Окончания строительства с нетерпением ждут 119 дольщиков, у которых есть все шансы отметить новоселье под собственной крышей.

В Волгоградской области планомерно решается проблема обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе насчитывается 35 многоквартирных домов-долгостроев. 14 из этих жилых объектов планируется завершить до наступления Нового года, сообщает пресс-служба облдаминистрации.

Ярким примером стал многоквартирный дом по ул. Цимлянской в Советском районе. Строительство этой жилой высотки началось еще в 2008-м, но несколько раз приостанавливалось в связи с нехваткой оборотных средств и сменой строительных компаний. Стараниями областной администрации был найден новый надежный застройщик. Два года назад он принял дом в готовности всего лишь 10%.

– Его возведение было заморожено на уровне третьего этажа. Сейчас дом готов на 85%, осталось завершить чистовую отделку и благоустройство территории, А в октябре планируем вручить ключи жильцам, – комментирует руководитель Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Александр Сторожук.

В интересах пострадавших жильцов региональные власти ведут постоянную работу по каждому «замороженному» строительному объекту, используя в зависимости от конкретной ситуации наиболее эффективный алгоритм действий. Благодаря настойчивости власти, начиная с 2014 года удалось достроить и заселить 40 проблемных домов, в которых почти три тысячи новоселов получили свои долгожданные квартиры, сообщает пресс-служба облдаминистрации.

Граждан-соинвесторов, заключивших договоры с недобросовестными подрядчиками, не бросают один на один с их бедой. Несмотря на то что федеральное законодательство не дает регионам реальных полномочий для достройки проблемных объектов, удалось найти системные решения этой общей проблемы: содействие новым застройщикам в подключении к инженерным сетям, предоставление им льгот по аренде земельных участков. Соответствующий закон о льготах был принят областной думой в 2016-м, а уже в мае текущего года в администрации Волгоградской области впервые заключено соглашение о реализации инвестпроекта по завершению проблемного дома в ЖК «Атлант» Дзержинского района.

В текущем году работа по защите прав обманутых дольщиков активно продолжается. Введены в эксплуатацию два долгостроя – дома в ЖК «Европейский» и ЖК «Ежевика». В мае текущего года возобновлено строительство долгостроев по ул. Лавочкина, ул. Огарева, ул. Героев Тулы.

Усилить совместную системную работу по выявлению и пресечению противоправных действий застройщиков – эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Накануне стало известно, что директор компании «АхтубаСитиПарк» допрошен в качестве подозреваемого по делу о превышении полномочий, сообщает ГУ МВД Волгоградской области. Возбуждено уголовное дело

Поделиться в соцсетях