В Волгограде готовится к сдаче в эксплуатацию высотка для детей-сирот

  • В Волгограде готовится к сдаче в эксплуатацию высотка для детей-сирот
  • В Волгограде готовится к сдаче в эксплуатацию высотка для детей-сирот
В четверг, 25 декабря, ход работ на объекте проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Строительство девятиэтажки в Волгограде на Удмуртской, 2 началось в 2014 году, все 210 квартир этого дома предназначены для детей-сирот. Сейчас работы вышли на финальную стадию, заселение начнется весной. 

– В здании 178 однокомнатных, 24 двухкомнатных и 8 трехкомнатных квартир. При этом двух- и трехкомнатные квартиры будут использованы под маневренный жилой фонд, также для временного обеспечения жильем детей-сирот, – отчиталась перед губернатором Наталья Корычева, руководитель управления капитального строительства Волгоградской области. – Сейчас объект готовится к сдаче в эксплуатацию, все основные строительно-монтажные работы завершены, заканчиваются пусконаладочные работы.

Раньше в Волгограде не строили домов специально для детей-сирот. Проект полностью финансируется из регионального бюджета, но история этого дома непростая: с 2014 года трижды менялся проектировщик, несколько раз на объект заходили новые подрядчики и субподрядчики. В 2017 году власти региона нашли надежную компанию, которая взялась устранить все недостатки. А их было немало: ошибки в установке фундамента цокольного этажа, нарушение технологии кладки кирпича.

– Работа над таким проектом – большая ответственность, мы понимаем, что строим социальное жилье, – отметил Илья Михайльчук, представитель подрядной организации. – Прошло 10 месяцев, и сейчас дом почти завершен. Он сдается с полной отделкой, каждая квартира обеспечена всем инженерным оборудованием, а также интернетом и кабельным телевидением. В каждой квартире предусмотрены балконы и подсобные помещения.

В феврале планируется получить разрешение у городских властей на ввод девятиэтажки в эксплуатацию, а в конце апреля – начале мая начнется расселение людей.

– Важно понимать, что речь идет об особенной группе людей – детях-сиротах, – подчеркнул Андрей Бочаров в ходе инспекции. – При этом многие из них уже взрослые состоявшиеся люди с семьями, детьми, но у них до сих пор не было жилья. Наша задача – обеспечить их достойным уровнем жизни, отстоять права этой категории граждан. Работа будет продолжена, и в 2018 году мы планируем обеспечить жильем 580 детей-сирот.

Губернатор подчеркнул, что у властей есть возможность помогать и в социализации граждан.

– Нередки случаи, когда дети-сироты, получив жилье, становились жертвами мошенников и лишались крова, – отметил глава региона. – Наша задача не допустить такого в дальнейшем, защитить детей-сирот, дать возможность социально адаптироваться этим гражданам, чтобы они не стали жертвами обмана. Именно поэтому жилье передается в собственность не сразу, а по истечении пятилетнего срока. В течение пяти лет помещения находятся на балансе специализированного фонда Волгоградской области. За это время у профильных органов будет возможность познакомиться с семьями и дать оценку уровню их социальной сознательности. В случае положительного решения жилье передается уже в собственность людей с последующей приватизацией.

Кроме того, на первых этажах девятиэтажки оборудованы специальные помещения для комендантов и сотрудников правоохранительных органов. Эти дополнительные меры приняты, чтобы поддержать жильцов – коменданты и полицейские смогут проконсультировать их по правам и обязанностям, оперативно будут решать конфликты. 

Отметим, что Волгоградская область ежегодно перевыполняет показатели по обеспечению жильем детей-сирот. Растет и объем финансирования из федерального бюджета (2014 год – 75,3 млн рублей; 2015 – 89,6 млн рублей; 2016 год – 120,3 млн рублей; 2017 год – 141,5 млн рублей), что позволяет региону приобретать дополнительное количество жилья. На 2018 год размер федеральной субсидии вновь увеличен до 153,5 млн рублей – так Правительство РФ стимулирует регионы, которые выполняют свои обязательства. 

Защита прав детей, поддержка материнства – приоритеты в работе региональной власти. На сегодняшний день семьи с детьми в нашем регионе получают 19 видов поддержки. Продолжается развитие и социальной инфраструктуры: впервые за последние четверть века в регионе идет строительство школы на тысячу мест, решается проблема детских садов – долгостроев, обновляются детские медицинские учреждения.

 

Комментарии

Молодцы! Респект!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях