В Волгограде готовят волонтеров антинаркотического движения

В Волгограде готовят волонтеров антинаркотического движения
Более ста студентов из 18 образовательных учреждений города будут заниматься профилактической работой в своих вузах и колледжах. Это уже пятый выпуск волонтеров антинаркотического движения.

С активистами сегодня встретились начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону Александр Соловьев и заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Сергей Канищев, они наградили волонтеров сертификатами об окончании обучения.

Работа волонтеров антинаркотического движения сейчас становится все более заметной и востребованной. Добровольчество позволяет молодым людям раскрывать собственные таланты, нарабатывать практику общения и управленческие навыки, осознавать личную причастность к общественно-полезной деятельности.

− Зная правду о наркотиках, молодые люди не только сами не станут жертвами, но и помогут другим сделать правильный выбор, − считает Александр Соловьев. − Студенты − волонтеры антинаркотического движения никогда не попробуют наркотики, а также помогут многим отказаться от этой губительной зависимости.

И если от лица взрослых информация о вреде наркотиков звучит иногда излишне назидательно, то между собой ребята разговаривают на доступном языке. Подчас именно молодые люди имеют большее влияние на умы сверстников, поэтому волонтерам легче будет достучаться до попавших в зависимость ребят.

19-летняя студентка Анастасия Трофимова в этом году участвует впервые в волонтерском антинаркотическом движении.

− Моя будущая профессия – юрист, и меня в этом движении привлекло то, что я на деле могу помогать людям, − говорит Настя. − На занятиях я узнала много новой информации о СПИДе, ВИЧ, получила практические советы. Самой эффективной формой работы с молодежью считаю игры, квесты. Впервые в течение обучения мы не только слушали теоретические лекции, но и применяли полученные знания на практике. Мы посещали реабилитационные центры региона, проводили профилактические занятия со школьниками.  

В рамках подготовки новых активистов молодежного волонтерского антинаркотического движения ребята стали слушателями занятий по законодательству в сфере незаконного оборота наркотиков, профилактическому добровольчеству, а также изучили особенности противодействия пропаганде наркотиков в СМИ и социальных сетях.

Теперь ребята, прошедшие подготовку, будут активно развивать антинаркотическое движение в своих учебных заведениях, принимать участие в таких мероприятиях, как: всероссийская антинаркотическая акция «Имею право знать!», «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Сессия здоровья», «Киберпатруль», «Дни единой профилактики» и многих других.

В 2017 году при содействии волонтеров выявлено 5822 интернет-ресурса, содержащих противоправный контент. А в период проведения первого этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» 12−23 марта 2018 года волонтеры молодежного антинаркотического движения обнаружили 309 интернет-ресурсов, пропагандирующих употребление наркотических средств и психотропных веществ. Сведения о данных ресурсах направлены в Роскомнадзор для принятия мер и проведения проверки на наличие материалов с противоправным контентом в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях