В Волгограде и Камышине вступили в силу новые нормативы по отоплению

Введение в действие нормативов изменит расходы на оплату коммунальной услуги по отоплению для граждан, проживающих в многоквартирных домах, в меньшую или большую сторону.

Принципиальное отличие нового порядка расчета и внесения платы за отопление заключается в том, что теперь оплата будет взиматься только в отопительный период – с октября по апрель.

Так, к примеру, согласно новым нормативам, если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, расчет платы за отоп-

ление будет производиться исходя из данных счетчика. Распределяться плата между жителями будет пропорционально площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если же счетчик в доме не установлен, то в этом случае размер платы за отопление будет определяться исходя из вновь вводимых нормативов.

К примеру, для Волгограда при новых расчетах по нормативам годовой объем коммунального ресурса для 5-этажных домов до 1999 года постройки составит 0,161 Гкал за 1 кв. м площади помещения. А это на 27% меньше, чем жители оплачивали ранее.

Для жителей малоэтажных домов плата за отопление немного увеличится. Так, при новом расчете годовой объем коммунального ресурса для 1–4-этажных домов до 1999 года постройки составит 0,245 Гкал за 1 кв. м площади помещения, что на 11% больше, чем было прежде.

Если же в многоквартирном доме общедомового счетчика нет, хоть и имеются все условия для его установки, то жильцы будут платить за тепло по нормативам с учетом повышающих коэффициентов:

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

с 2017 года – 1,6.

Новшества не коснутся ветхих и аварийных домов, объектов жилого фонда, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также строений, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее двух десятых гигакалорий в час.

Фото Александр Фолиев

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»