В Волгограде ищут способы пресечь незаконные парковки

После произошедших в Волгограде терактов тема беспорядочных парковок автомобилей получила новое звучание. Теперь это вопрос не только удобства пешеходов и других участников движения, но и прежде всего безопасности. Волгоградские специалисты и общественники предложили ряд инициатив, которые они готовы направить в областную и городскую думы.

Беспредел на колесах

Если еще недавно хаотично припаркованные авто вызывали у многих лишь раздражение, то теперь эта проблема приобрела гораздо более серьезные масштабы. Звонки с жалобами на оставленные где ни попадя автомобили раздавались в редакции «ВП» все последнее время. Как это и понятно, особенно остро эта проблема стоит в крупных городах региона.

– У нас во дворе из-за машин настоящий хаос, – рассказала волгоградка, жительница улицы Пельше, 13 Лидия Сухоносова. – Их владельцы паркуются там, где им вздумается: впритык к окнам, на месте зеленых насаждений, у самых подъездов, так что нам ни войти ни выйти. Я уже даже не говорю о неудобствах, которые они нам доставляют: о шуме, выхлопах, испорченном настроении. Но ведь это же может быть просто опасно для жильцов. Что, если в одном из таких автомобилей окажется взрывчатка? Мы же не можем запомнить все машины, которые паркуют во дворе...

Звонившие нам читатели также жаловались на грубость, с которой реагируют на любые замечания владельцы таких авто. А в одном из дворов Кировского района автолюбитель даже спилил несколько деревьев, которые, как ему казалось, угрожают его средству передвижения.

По словам волгоградцев, держать под окнами свой автомобиль давно уже стало даже не привычкой, а нормой. Многие автолюбители уверены – оставлять автомобиль там, где удобно, будь то двор многоэтажки или ближайшая к работе улица, их личное право. И если на улицах с незаконными парковками еще хоть как-то, но борются, то ситуация во дворах уже давно вышла из-под контроля.

Вспомнить все о штрафах

На самом же деле парковать автомобили в «местах по выбору» запрещает ряд документов. Как нам рассказали в пресс-службе администрации Волгограда, парковку во дворах многоэтажных домов регулируют "Правила благоустройства территории городского округа Волгоград" от 16 июля 2013 года.

В соответствии с ними в областном центре запрещается размещение автотранспорта на участках без твердого покрытия, на участках с зелеными насаждениями, газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах. Также нельзя оставлять авто на загрузочных площадках мест для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов и на проезжей части дворовых территорий, если транспорт будет мешать уборке и вывозу мусора. Мойка транспорта вне специально отведенных для этого мест тоже запрещена.

Меры наказания за парковку в неположенном месте предусмотрены в Кодексе Волгоградской области об административной ответственности. Нарушителям грозит штраф: для граждан в размере от 500 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

На все подобные нарушения следует жаловаться в районные административные комиссии, решения которых автолюбители могут обжаловать только в суде. Вынесенные комиссией административные штрафы должны быть оплачены в тридцатидневный срок с момента вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу. Не исполненные же в добровольном порядке постановления направляются в отделы службы судебных приставов для принудительного исполнения.

Из дворов – на парковки

Однако строгость этих мер, как и бывает часто на практике, "компенсируется" отсутствием системности в их применении. Проблеме наведения порядка в организации парковки автотранспорта на улицах и во дворах крупных городов региона было посвящено заседание рабочей группы, которое прошло в Общественной палате Волгоградской области. Эта рабочая группа была создана в конце 2013 года для выработки рекомендаций по упорядочению парковки автотранспорта в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине.

– Сегодня в центре Волгограда пустуют гаражные кооперативы, большинство автолюбителей ставят машины у своих домов, – отметил председатель рабочей группы, заместитель председателя общественной палаты региона Иван Никитин. – Думаю, что эти площади вполне могли бы послужить для организации автопарковок.

По мнению же другого общественника, Анатолия Егина, ситуацию исправит строительство подземных и многоуровневых парковок. Он, в частности, привел в пример Ереван, где в центре города невозможно увидеть ни одной машины, нарушающей правила парковки: "А все потому, что здесь же круглосуточно работает подземная многоуровневая платная автопарковка. И ни у кого не возникает соблазна поставить автомобиль под знак, потому что штраф грозит внушительный".

Надо сказать, аналогичный вариант размещения автопарковки под площадью Павших борцов рассматривали в свое время и в Волгограде. Но по причине низкой окупаемости проекта оказалось очень сложно найти инвестора.

По мнению же предпринимателей, бороться с нарушителями также помог бы пересмотр существующих тарифов на эвакуацию и хранение машин на штрафстоянках.

– Главная причина беспорядков кроется в несовершенстве законодательства как федерального, так и регионального, – заявил заместитель начальника ОГИБДД УМВД по Волгограду Марк Соркин. – Наше ведомство также испытывает проблемы: нехватка кадров, оборудования, которое должно закупаться за счет федерального бюджета. Отсутствие камер видеофиксации ощутимо снижает эффективность контроля за нарушителями парковки. Так, если на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина такая камера работает, так там и не увидишь нарушений.

Участники встречи пришли к выводу, что для комплексного решения проблемы беспорядочных парковок необходимо обобщить предложения всех профильных ведомств и общественников в специальном документе, который затем будет направлен в Волгоградскую городскую думу и администрацию. Другая инициатива касалась разработки специального регионального законопроекта, который бы позволил навести порядок в этой сфере.