В Волгограде историки расскажут о женщинах-снайперах на фронте

В пятницу, 18 ноября, в городе-герое стартовала всероссийская конференция, посвященная Сталинградской битве

Ее участниками стали историки, педагоги, искусствоведы, студенты, представители Российского военно-исторического общества и научные сотрудники музеев Москвы, Иваново, Севастополя, Волгограда, Татарстана. Всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва и ее значение в судьбах народов и регионов. Роль музея в пространстве исторической памяти» приурочена к годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Участников поздравил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В приветственном послании он написал, что музей-заповедник «Сталинградская битва» неслучайно стал площадкой для проведения конференции. Учреждение является хранителем памяти о героической борьбе нашего народа против фашистских захватчиков. В своем выступлении почетный гражданин города-героя Волгограда, участник Сталинградской битвы Максим Матвеевич Загорулько отметил, что исследователи до сих пор, изучая историю битвы за Сталинград, находят все новые факты.

– Конференция должна получиться очень интересной, сегодня в Волгограде собрались представители самых известных музеев страны и именитые ученые-историки, – отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. Он также подчеркнул, что эта встреча проводится во имя сохранения исторической памяти народа.

В числе участников конференции – исследователи, посвятившие часть своей жизни изучению архивных материалов. Они выступят с докладами на такие темы, как «Женское снайперское движение на фронтах Великой Отечественной войны», «Налогообложение в период Великой Отечественной войны», «Бронетехника противоборствующих сторон в Сталинградской битве» и другие.

Фото: Кирилл Брага.