В Волгограде к ЧМ-2018 преобразится парк у Мамаева кургана

Здесь появятся фонтаны с подсветкой и военная техника

14 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочие встречи, на которых обсуждался вопрос реконструкции мемориального парка у Мамаева кургана. Задачу привести в порядок Главную высоту России глава региона поставил еще в прошлом году. Вчера во время выезда Андрей Бочаров обсудил будущее преображение Мамаева кургана с архитекторами и городскими властями.

– Реконструкция парка – хорошая идея, которая была высказана жителями Волгограда и области, фронтовиками. Мы понимаем, что это непростой проект, но при этом нужный, и насколько он необходим, должны ответить жители. Должно быть широкое общественное обсуждение с участием горожан, – подчеркнул глава региона.

В данный момент уже существует несколько проектов реконструкции парка, с которыми и ознакомился губернатор. Два варианта программы представило руководство музея-заповедника «Сталинградская битва». Согласно первому будет сохранено текущее благоустройство, а парк будет разделен на пешеходную зону и четыре зоны отдыха. В центре парка установят памятный знак о его создании, оформленный георгиевской лентой из зеленых насаждений. Второй проект включает в себя заполнение территории тематическими объектами. По всей длине пешеходной зоны появятся сухие фонтаны. Самый большой фонтан украсит центр аллеи.

Свои варианты преображения парка рассказали губернатору и студенты ВолгГАСУ. Глава региона подчеркнул, что именно молодые люди города-героя должны внести значительный вклад в реконструкцию такого значимого объекта культуры. При этом губернатор отметил, что работа должна быть четко продумана и спешить не стоит. Известно, что часть мемориального комплекса будет использована во время проведения матчей чемпионата мира.

– Наша задача – по максимуму сохранить парковые зоны на территории города и области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В 1965 году у подножия Мамаева кургана был заложен очень хороший парк, который, к сожалению, не развился. Сегодня, спустя 50 лет, у нас есть возможность восстановить историческую справедливость. Но при этом нельзя спешить. Нужно будет провести работы по созданию инженерных сетей. Все должно быть сделано основательно. Парк должен стать действительно площадкой для отдыха, быть познавательным и в то же время функциональным, без излишеств. Находясь у подножия Мамаева кургана, парк обязан соответствовать высокому уровню, который заложил Вучетич.

В завершение встречи глава региона дал поручение региональному комитету строительства до 1 июня представить конкретные предложения по благоустройству парка, а уже к 1 июля прописать все основные зоны и сформировать единую концепцию.

Андрея Бочарова поддержала и общественность. Так, Татьяна Гензе, руководитель Общественной палаты региона, добавила, что будущий новый парк должен не только стать уникальным, но и гармонично вписаться в архитектуру Волгограда.

Фото: Дмитрий Лобакин