В Волгограде ликвидируют полувековую свалку

В течение двух лет мусорный полигон в Кировском районе областного центра прекратит свое существование. С территории в 38 гектаров вывезут почти 1,5 млн кубометров отходов.

Работы начнутся в июне текущего года.

Накануне в администрации Кировского района состоялись повторные общественные обсуждения проекта «Обеспечение экологической безопасности территории, занятой свалкой отходов в Кировском районе Волгограда». Специалисты и общественники поддержали изменения, которые будут внесены в документацию. В частности, отходы III и IV классов опасности будут утилизированы на спецпредприятиях. Ранее их планировали вывезти на другие полигоны.

– Принятые меры позволят снизить нагрузку на окружающую среду и повысить качество атмосферного воздуха, устранив очаги возгорания, – пояснили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Ликвидация крупной свалки в Кировском районе Волгограда, возгорания на которой десятилетиями отравляют воздух на близлежащих территориях, станет одним из масштабных мероприятий объявленного в России Года экологии. В результате взаимодействия администрации области с Минприроды России оно было включено в национальный проект «Чистая страна».

В настоящее время, как сообщают в профильном ведомстве, в регионе порядка 170 подобных объектов для размещения бытовых отходов уже закрыто. До конца 2017 года планируется ликвидировать еще около ста. Работа ведется в рамках двухлетней областной программы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. На реализацию экологических проектов в 2017–2018 годах планируется направить около 23 млрд рублей. Мероприятия по наведению порядка в сфере обращения с отходами являются одним из приоритетных направлений деятельности облкомприроды.

Поделиться в соцсетях