В Волгограде многодетные родители оценили участки, предлагаемые им в собственность

На этой неделе региональное мингосимущество организовало выезд на территорию двух поселков – Верхнезареченский и Горный, где нарезаны участки для семей, имеющих троих и более детей. Люди смогли на месте разобраться, подходит им данная земля или нет, чтобы впоследствии дать ответ на комиссии по распределению участков.

Зеленым цветом

В поселке Верхнезареченский сформировано 856 земельных наделов. Порядка 600 уже раздали многодетным семьям, осталось более 200. Из них и предстоит выбрать свой участок людям, чья очередь подошла сегодня.

В руках у специалиста мингосимущества карта, на которой невыбранные участки помечены зеленым цветом, а выбранные – желтым. «Желтые» участки расположены ближе к трассе, к жилым домам, но их уже оформили в собственность многодетные семьи, чья очередь подошла раньше. Свободные участки располагаются ближе к карьеру, часть из них примыкает к Третьей продольной.

– Сегодня мы пригласили посмотреть участки тех, у кого комиссия по распределению земли назначена на 20, 21 и 22 декабря, – объясняет специалист министерства Александр Кравцов. – На комиссии вам предстоит выбрать понравившийся участок или написать отказ. В случае отказа за вами остается тот же номер в очереди. И при предоставлении участков на других территориях вы снова будете приглашены на комиссию.

Такие «смотрины» наделов – постоянная практика мингосимущества. По словам самих многодетных родителей, мало увидеть на карте предлагаемые участки, нужно посмотреть все вживую, чтобы было представление, как и на чем сюда добираться, насколько близко расположен поселок, откуда тянуть коммуникации.

Людей интересовало, что будет построено на пустых неразмежеванных территориях внутри их будущего поселка. По проекту планировки территории здесь намечены объекты инфраструктуры – магазины, школы, садики. Многие переживали, что выбранный участок может оказаться в овраге или в непосредственной близости от него. Сейчас в снегу можно не увидеть его изъянов, а когда согласишься, уже будет поздно говорить о его недостатках. По словам Александра Кравцова, все неровные участки были исключены из перечня предоставляемых многодетным семьям. В овраге землю никому не предложат.

А нам здесь нравится!

– Нас интересует территория поближе к нынешнему поселку, – говорит мама троих детей Наталья Сотова. – Мы уже решили, что брать землю будем здесь, в Верхнезареченском, поэтому смотреть другие территории не поедем. Живем на Спартановке, для нас это наиболее удобный вариант.

Многие сетовали, что из-за снега пробраться к участкам невозможно, не получится потоптаться по земле, которая скоро станет своей. Но отмечали, что для жителей северной части этот поселок – оптимальный вариант.

Задавали многодетные родители вопросы о коммуникациях. Пока ни на одной из выделяемых территорий инженерных сетей нет. Но в перспективе должны быть, согласно проекту планировки в Верхнезареченском появится не только электричество, газ и вода, но и канализация.

– Третья продольная рядом, территория ровная, что еще надо?! – считает многодетный отец Владимир Панфюров. – Нам этот поселок нравится, потому что мы сами всю жизнь прожили на Тракторном. У нас уже взрослые сыновья, надеюсь, что им эта земля поможет решить вопрос жилья. Будем строить дом.

По информации министерства по управлению государственным имуществом, жителям Волгограда, воспитывающим троих и более детей, уже предоставлено 1423 участка. До конца 2013 года будут распределены еще 699 земельных наделов в Тракторозаводском, Советском и Красноармейском районах Волгограда. Таким образом за 2013 год более двух тысяч многодетных семей из Волгограда получат долгожданную землю.