В Волгограде многодетные сельские семьи получили сертификаты на жилье

2013-й для семей Морозовых из Новоаннинского района и Кирьяновых из Новониколаевского района запомнится надолго. В преддверии Нового года в рамках областной программы «Социальное развитие села» многодетные родители получили сертификаты на приобретение жилья. Торжественное вручение долгожданных документов прошло в министерстве сельского хозяйства региона.



Морозовы уже присмотрели в своей же родной станице Филоновской новый просторный двухэтажный дом и готовятся к новоселью. Глава семьи механизатор Виталий Анатольевич слов радости не скрывает, ведь долгие годы семья с шестью детьми ютилась на площади 54 квадратных метров.

– Переезд в новое жилье планируем в скором времени, – делится Виталий Морозов. – Хочется сказать большое человеческое спасибо министерству сельского хозяйства региона за чудесную программу, лучшего подарка к Новому году мы и придумать не могли.

Супруги Татьяна и Николай Кирьяновы из хутора Верхний Кардаил, воспитывающие четверых детей, к выбору нового жилья подходят основательно. Основные критерии – высокие потолки и просторные комнаты. Все то, чего так не хватает в их нынешнем доме.

– Действие сертификата – год, поэтому пока мы особенно не спешим, – говорит Татьяна Васильевна. – Хотим добротный просторный дом. Радует, что сумма в 1 миллион 260 тысяч рублей позволяет по ценовой политике приобрести такой в селе.

Напомним, программа «Социальное развитие села», рассчитанная на 2009 – 2013 годы, завершается. За пять лет жилищные условия улучшили более тысячи семей, из них 708 – молодых. Построено 93 тысяч квадратных метров жилья, примерно половина которого рассчитана на сельских молодых специалистов.

Кроме этого, по словам министра сельского хозяйства Василия Иванова, благодаря программе также построено 1100 километров внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов, подключено к газу 17 300 домовладений и квартир. А также возведена школа в Палласовском районе, детский сад в Старополтавском районе, двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов и Дом культуры в Новониколаевском районе.

Работа по развитию сельской глубинки продолжится программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года». По-прежнему основная программная задача – комплексное обустройство объектов социальной инфраструктуры и обеспечение селян жильем. В рамках этого проекта в регионе появятся новые школы (на 525 ученических мест), 31 фельдшерско-акушерский пункт, 9000 квадратных метров плоскостных спортивных сооружений, учреждения культуры на 800 мест. Продолжится решаться и задача обеспечения селян жильем: в течение шести лет должно быть построено 165 тысяч кв. метров, причем более половины из них – для молодых семей и молодых специалистов.