В Волгограде многоэтажки проверят на готовность к отопительному сезону

  • Маргарита Бабанова
  • Маргарита Бабанова
  • Маргарита Бабанова
Во время рейдов проверяют санитарное состояние подъездов и благоустройство придомовых территорий.

С приближением отопительного сезона повышенное внимание уделяется подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. Завершить все подготовительные работы управляющие компании обязаны к 15 сентября. К этому сроку необходимо провести санитарную уборку подъездов (вымыть окна, подоконники, газовые трубы и электрощитки), утеплить окна (заменить разбитые стекла, проконтролировать наличие дополнительных оконных заполнений), отремонтировать дверные проемы в домах с открытыми балконами общего пользования.

Накануне представители городской администрации совместно с Госжилнадзором проверили готовность к зиме трех многоэтажек в Кировском районе. Первым домом, куда отправились эксперты, стала девятиэтажка по улице Зины Маресевой, 7.

– По программе «Комфортная городская среда» нам удалось подарить детям современную детскую площадку. Как видите, расширяем дворовые дороги, оборудуем парковочные карманы, – рассказывает о проделанной работе Сергей Семененко, глава Кировского района. – Со дня на день ждем электриков, тут будет освещение. Этого жители ждали больше всего. С 90-х годов двор не был освещен.

Собрания с жильцами у районных властей проходят постоянно. На одном из последних собственники попросили перенести мусорную площадку, контейнеры оказались очень близко к новой игровой площадке. Сейчас строители решают вопрос с ее переносом.

Помимо дворового благоустройства заглянули эксперты и в подъезды многоэтажек. К сожалению, подготовка зон общего пользования не соответствует поставленным требованиям.

– Вы же знаете, что влажная уборка должна проходить в подъезде каждые два месяца, – обратился во время рейда к главе управляющей компании Станислав Данилов, первый заместитель руководителя Госжилнадзора. – Мыть нужно не только полы, но и окна, подоконники, перила, газовые трубы.

В ненадлежащем состоянии находится и подвальное помещение: подвал завален мусором.

– Графики уборки подъезда мы вывешиваем постоянно, но люди их срывают, – объясняет ситуацию Наталья Мамаева, глава управляющей компании «Жилслужба». – Периодически чистим подвал, но за людьми не уследишь. Ко всем замечаниям мы прислушались, обещаем, что к 15 сентября все постановления исполним.

В следующем доме по улице 64 армии, 127а ситуация с подготовкой к зиме оказалась намного печальнее. Дом не видел ремонта более 40 лет. Практически на каждом этаже прогнившие рамы без окон и не запирающиеся дверные проемы.

– Я понимаю, что денег на оборудование стеклами у управляющей компании нет, но вы хоть ДСП забейте, пружину поставьте, и будет закрываться дверной проем. Вы же знаете, если в подъезде холодно, то и в квартирах мороз! – обратился к районному консультанту жилищно-коммунального отдела Станислав Данилов.

Кроме абсолютной не подготовки к зиме, в доме отсутствует пожарный гидрант, что не отвечает состоянию пожарной безопасности и может навлечь огромную беду.

– В доме по улице 64 армии, 131 подъезды и вовсе не видели уборщицы, – говорит Станислав Данилов. – Посмотрите на окна, их последний раз мыли лет десять назад. Все это срочно нужно убирать, утеплять окна. Не за это люди платят по две тысячи за коммуналку.

В большинстве случаев все замечания устраняются управляющими компаниями оперативно. Если работа требует долгого времени, то выдается предписание, которое остается на контроле у органов Госжилнадзора.

Сообщать о нарушениях в санитарном состоянии подъезда призывают всех волгоградцев. Все поступившие сообщения о проблемных адресах отправляются на контроль в администрации районов. Свои вопросы по наличию графика уборки, мытью окон и разбитым стеклам жители могут задавать по телефону горячей линии инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: 8(8442)35-21-77 (по понедельникам и средам с 9.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00).

Отметим, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства последние три года проводится системно. С начала текущего года губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача – усилить контроль за санитарным состоянием общего имущества дома, придомовых территорий и охранных зон. Надзорные предприятия проводятся совместно с представителями районных администраций, ресурсоснабжающих организаций и административно-технических отделов Волгограда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях