В Волгограде молодые казаки покорили зрителей искусством верховой езды

  • В Волгограде молодые казаки покорили зрителей искусством верховой езды
  • В Волгограде молодые казаки покорили зрителей искусством верховой езды
  • В Волгограде молодые казаки покорили зрителей искусством верховой езды
Искусство верховой езды, интерактивные мастер-классы по народным ремеслам – всем этим сегодня удивляла зрителей историческая конноспортивная реконструкция «Сталинградские дороги славы». Она состоялась в рамках Межрегиональной недели туризма, которая сейчас проходит в Волгоградской области.

Форум посвящен продвижению туристических маршрутов, связанных с вековой историей казачества. Федеральное агентство по туризму уже приступило к разработке проекта «Дорогами казаков».

– Для Волгоградской области, которую веками населяли донские казаки, создание такого туристического продукта будет естественным продолжением самобытных исторических и культурных региональных традиций, – сказал «Волгоградской правде. ру» заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета культуры Владимир Попков. 

Гостям показали многое из того, что может заинтересовать на волгоградской земле российских и зарубежных туристов. Например, они своими глазами увидели, как именно в давние времена станичные кузнецы ковали подковы для боевых скакунов, а хозяйки получали из козьего пуха тонкую пряжу для знаменитых донских шалей.

Прямо под открытым небом развернулась ремесленная площадка известной в регионе творческой мастерской волжанина Виталия Попова. С помощью аутентичного оборудования, построенного по образцам 15–16 веков, Виталий и его подручные показали приемы старинных ремесел: как отливали в металлических формах пряслица для веретен, делали подковы.

– Все по-настоящему – древесный уголь, меха, наковальня. Я поэтапно показываю, как выковать подкову. Это почему-то больше всего нравится публике, – отметил Виталий. 

От интерактива особенно в восторге дети. Взрослые тоже не были равнодушными наблюдателями – и попробовали самостоятельно изготовить веревку на специальном станке, построенном по историческим аналогам. Разрешалось сколько хочешь крутить ручку точильного колеса или высечь искры при помощи кресала – именно так наши предки добывали огонь в те времена, когда еще не было ни спичек, ни зажигалок. На глиняных свистульках в форме птичек – так называемых окаринах – оказывается, можно исполнить довольно сложные мелодии, даже «Подмосковные вечера». Все эти познавательные забавы могут быть включены в туристические маршруты. 

И конечно, зрителей покорили лихие показательные выступления всадников конного клуба имени генерала Якова Бакланова из Суровикино. Его воспитанники – многократные чемпионы России и мира по джигитовке. Они исполнили не только элементы современной спортивной джигитовки, но и выходящие за рамки спортивных состязаний показательные трюки. 

Кувырок против темпа, уральская вертушка, стойка вниз головой, «ножницы», соскоки, езда стоя на седле – вся эта головокружительная акробатика была по силам не только взрослым, но и совсем юным наездникам из клуба. 

– Мы показываем искусство наших предков, которое переходило от отца к сыну. Все трюки были придуманы для военных действий – это умение спасало казаку жизнь в бою, – объясняет Александр Щеглов, руководитель конного клуба имени генерала Бакланова.

Представление прошло на территории спортивной базы Федерации конного спорта Волгоградской области, которая расположена на Лысой горе в Советском районе Волгограда. Эта территория – объект федерального значения, и сейчас на государственном уровне разрабатывается проект создания здесь учебно-музейного патриотического комплекса, который станет неотъемлемой частью патриотического и спортивного развития Волгограда и Волгоградской области.

– Большая радость сегодня присутствовать на гостеприимной волгоградской земле, – делится впечатлениями Игорь Николаев, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России, директор Благотворительного фонда памяти святого праведного воина Федора Ушакова. – В современной России жизнь развивается в стремительным темпе и наполняется новым содержанием. Но нам очень важно, чтобы наша молодежь бережно хранила и приумножала традиции предыдущих поколений. Хочу поблагодарить власти Волгоградской области за теплый прием и отметить: то, что мы увидели сегодня – это прекрасный пример для всех других регионов. Будем общими усилиями помогать претворять проект «Дорогами казаков» в жизнь.

Комментарии

Почему об этом ничего не писали заранее??? С удовольствием бы сходил с семьёй

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях