В Волгограде молодые ученые со всей России обсудили новые проблемы использования природных ресурсов

В Волгограде молодые ученые со всей России обсудили новые проблемы использования природных ресурсов
Костер вместо газовой плиты, длинные самодельные скамейки вместо мягких кресел – полевой формат международной конференции ученые выбрали сами. На турбазе волгоградского вуза собрались получившие признание светила науки и студенты из Самары, Астрахани, Курска, Москвы, Волгограда и Волжского. Целью мероприятия стал обмен опытом и возможность заинтересовать коллег в новых разработках, касающихся зоны Нижнего Поволжья.

Доклад на лесной поляне

– Мы занимаемся проблемами Байкала, – говорит преподаватель географического факультета московского вуза Наталья Седова. – Но все, что касается Волго-Ахтубинской поймы, для нас – новое и интересное направление. Я лично считаю, что главная ценность России – чистая вода. Далеко не все страны мира могут похвастаться таким сокровищем, которым владеет наша страна, и нам необходимо его беречь, независимо от региона проживания.

Полноводная Волга от души порадовала гостей, и только дождливая погода помешала организовать байдарочный поход в Волго-Ахтубинскую пойму, куда все так стремились попасть.

Но научные исследования продолжались даже под проливным дождем. Одним из аспектов конференции стало знакомство с приборами, позволяющими определять уровень грунтовых вод, циркуляцию течений и изменение рельефа береговой кромки.

– Мы внимательно следим за изменением русла Волги, – говорит представитель Волгоградского регионального отделения федерального научного центра РАН Станислав Шинкаренко. – Особенно острой на данный момент считаем ситуацию с островом Сарпинским, где каждый год происходит обрушение берега на несколько метров.

Если Волга дойдет до озера Песчаного, говорит ученый, остров разделится на две части. А это грозит переселением людей и непредвиденным изменением рельефа. Подобная ситуация произошла с островом Спорным в южной части города, благо он не населен.

Прогноз на половодье

Но, как утверждают специалисты, эти исследования остаются в рамках науки, берегоукрепительные работы – дорогостоящее мероприятие, и их проводят в тех случаях, когда разрушения происходят в густонаселенных местах. Помимо течений ученые наблюдают за уровнем воды в Волге, который, как известно, идет на спад.

Досрочное прекращение сброса воды на плотине Волжской ГЭС на днях встревожило волгоградских экологов. Все опасаются ситуации 2015 года, когда засуха едва не погубила уникальный природный парк.

– Не стоит беспокоиться, – уверяет преподаватель географического факультета волгоградского вуза Денис Солодовников. – Сейчас высота половодья на уровне средних многолетних замеров. Если учесть, что в верховьях, в районе Вятки, сейчас наводнение, вода в любом случае окажется здесь. Я предполагаю, что ожидается еще несколько пиков половодья

Однако этот оптимизм не разделяют на кафедре другого института, где провели свой анализ наполнения ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Экологи остались весьма не удовлетворены сбросом 2017 года.

– Пойма ни в коем случае не наполнена, ей еще наполняться и наполняться, – говорит кандидат географических наук Олег Филиппов. – Мы работали на выездах буквально вчера-позавчера, и вода до последнего шла. Значит, ей есть куда еще идти.

Олег Филиппов отмечает, что наполнение ериков со стороны Ахтубы очень важно. Некоторые из ериков прямиком идут в Волгу, а так как они сами остались без достаточного количества воды, река оказалась тоже в убытке. И немалом.

В 2016 году пойма получила около 110 кубокилометров воды, что по сравнению с 65 кубометрами 2015 года составило существенную разницу. Пойма буквально зажила и практически вернулась к первозданному состоянию, что действительно вселило оптимизм. Об объемах 2017 года говорить еще рано, но ясно, что они будут значительно меньше прошлогодних.

Опасный «домик в деревне»

В докладах ученых было отмечено, что Волго-Ахтубинская пойма за последние 20 лет претерпела существенные изменения. Ученые измеряли дно водоемов, изучали популяцию животных и рыб. Изменения вызывают тревогу: дубовые леса высыхают, представители фауны истребляются.

На территории природного парка расположено множество небольших населенных пунктов: сел, поселков и хуторов, в которых в общей сложности проживают около 33 тыс. человек. Самые крупные населенные пункты – города Краснослободск и Ленинск, поселки Средняя Ахтуба и Светлый Яр. Кроме этого, в последнее время здесь строится много элитных коттеджных комплексов.

– Немаловажный фактор – жилищное строительство в границах поймы, – говорит Денис Солодовников. – Все хотят иметь домик в деревне. А это значит, жилище не должно подвергаться природным катаклизмам. Это значит, что коттеджные поселки ограждены дамбами, а грунтовые воды используются для хозяйственных и бытовых нужд. Леса стали более посещаемы, в том числе и охотниками. Все это пагубно влияет на экологическую обстановку в пойме.

Территория Волго-Ахтубинской поймы простирается на 500 километров, вплоть до дельты Волги. Но микроклимат формируется в северной части, то есть в Волгоградской области, где волжская вода поит ерики и озера. Поэтому сохранение микроклимата – задача государственного масштаба.

Смотреть шире

Название конференции – «Антропогенная трансформация геопространства: история и современность» – предусматривает для волгоградских ученых расширение знаний в области климатических условий всей нашей планеты. Особенно интересна для географов тема, касающаяся подземных источников питьевой воды. Русла подземных рек мало исследованы, и изучать их предстоит нескольким поколениям.

Основной состав гидросферы – соленые воды. На пресную воду приходится менее 3% всего объема. Цифры условны, так как в расчетах учтены только разведанные запасы. Между тем, по предположениям гидрогеологов, в глубинных слоях Земли находятся колоссальные хранилища подземных вод, месторождения которых еще предстоит открыть.

Современным ученым намного проще проводить исследования, благодаря новейшим разработкам ученых в области производства различных технических средств. Теперь за состоянием поверхности планеты можно наблюдать даже из космоса, что значительно облегчает задачи экологам.

– Это первый опыт объединить ученых разных направлений, работающих по тематике рационального природопользования в рамках международной конференции, – говорит Денис. – Но мы надеемся, что подобные мероприятия будут проходить во всех регионах России, и мы с удовольствием примем их приглашения. Особенно приемлемым считаю именно полевой формат – так гораздо эффективнее прочувствовать природные условия региона.

Поделиться в соцсетях