В Волгограде молодым исследователям вручили награды

Научный форум, организованный правительством области и Советом ректоров вузов, собрал лучшие умы региона. На него было заявлено более двух тысяч работ в инженерно-техническом, естественно-научном и гуманитарно-экономическом направлениях.


Самые интересные и перспективные исследования были отмечены жюри. Их авторы – аспиранты, студенты, старшеклассники. Многие из разработок молодых ученых не только запатентованы, но уже и работают на благо региона.

Аспирант Волгоградского государственного аграрного университета Мария Цепляева не первый год занимается темой бухгалтерского учета.

– Россия вступила в ВТО и переходит к международным стандартам финансовой отчетности. И сегодня важно адаптировать его к особенностям нашей страны, в частности, к сельскому хозяйству, – говорит Мария. – Мое исследование помогает предприятиям, занятым в животноводстве и растениеводстве, учитывать затраты на производство, спрогнозировать цену. Тогда и для потребителей эта продукция станет дешевле.

Одно из предприятий Волгоградской области уже протестировало ее идеи и, возможно, интерес к ним будет и других сельхозпредприятий.

Разработка аспиранта Волгоградского государственного технического университета Николая Кривошеева помогает сэкономить время и топливо при прокладке и ремонте трубопроводов.

– Смоделировал параметры трубоукладчиков, – объясняет он. – Наша область богата нефтью и газом, и ее пересекают магистральные трубопроводы, идущие из Узбекистана, Оренбурга, Саратовской области, Астрахани, и соответственно нужна их правильная эксплуатация. Грамотный подбор техники сократит расходы на топливо, позволит выполнять эту работы в более короткий срок.

Система поддержки молодых исследователей в регионе реализуется на протяжении 18 лет. И она дает свои плоды – в прошлом году высшая школа Волгоградской области получила более 500 патентов. По словам председателя комитета по делам молодежи Волгоградской области Дмитрия Почевалова, путь молодых людей в науку в нашем регионе гораздо проще, чем в соседних регионах.

– С каждым годом мы выявляем все больше молодых талантов, – говорит академик РАН, ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков. – У них есть возможность развиваться дальше. Сегодня за победу они получают премию в 2600 рублей. Согласитесь, для школьников либо студентов, наверное, это значимо. А дальше, будучи аспирантами, у них есть возможность получать стипендии президента в размере 30 тысяч в месяц. Есть еще молодежные гранты президента для молодых кандидатов наук в размере 600 тысяч рублей и для молодых докторов наук в размере 1 млн рублей.