В Волгограде может появиться дума из общественников

Пилотный проект по формированию принципиально иной модели местного самоуправления был представлен региональным отделением Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) общественным организациям Волгоградской области. Именно им, по замыслу разработчиков проекта, предстоит стать его главными реализаторами. Общественники к идее отнеслись настороженно. Вроде поддержали, но как воплотить ее в жизнь, пока не совсем поняли.

Идея новой модели местного самоуправления, которую для начала предлагается апробировать в 10 муниципалитетах по всей России и в том числе в Волгограде и Городищенском районе, заключается в создании общественных районных дум, представители которых могли бы сформировать общественную городскую думу. Ее главной задачей станет усиление всех форм общественного контроля на местах.

По словам разработчиков проекта, если он возымеет положительный результат, то возможно, что ВСМС подготовит предложения для внесения изменений в Федеральный закон о местном самоуправлении.

В целом о необходимости таких изменений, напомним, говорил в своем последнем послании Федеральному собранию президент Путин. После чего в Москве была создана рабочая группа, члены которой решили испытать на отдельных территориях проект по формированию новой модели местного самоуправления. Ее разработчиком стал «Институт приоритетных региональных проектов».

Волгоград, пояснили в реготделении ВСМС, выбран не случайно. Органы местного самоуправления здесь не формируются непосредственно с привязкой к территории и соответственно не могут удовлетворить потребности каждой из них. Из-за чего в Волгограде накопилось много проблем ввиду их неразрешенности длительное время. Куда больше известных всем проблем в Городищенском районе. При формировании бюджета не всегда учитываются реальные потребности населения, проживающего на той или иной территории. Поэтому очень важно приблизить власть к населению, сделать так, чтобы их интересы в органах местного самоуправления представляли люди, которых они хорошо знают и которых сами выбрали.

– Именно поэтому мы предлагаем организовать такую модель – создать в районах общественные думы, которые сформируют общественную городскую думу, – говорит руководитель исполкома реготделения ВСМС Александр Ярославцев.

Депутатов в общественные районные думы будет выбирать собрание жителей района, поясняет он. Кандидатов в общественные депутаты предлагают общественные организации. Но не исключается и возможность самовыдвижения. Потом общественная районная дума своих представителей делегирует в общественную городскую думу, общая численность которой составит 24 человека. Квота общественных депутатов от каждого района будет зависеть от численности жителей.

При общественной городской думе предлагается создать постоянно действующие комиссии – по общественному мониторингу, по общественным экспертизе и аудиту, общественному расследованию, по рассмотрению публичных отчетов руководителей органов местного самоуправления, по обращениям граждан и иным вопросам, связанным с жизнедеятельностью города.

У самих общественников после презентации проекта возникло немало вопросов. Не будет ли общественная дума подменять уже существующую Волгоградскую городскую думу? Чем не устраивает работа общественных организаций в их нынешнем амплуа, да и для чего, в конце концов, волгоградцы избирали нынешний состав гордумы?

– Полномочий подменять гордуму у общественной нет, и речь идет не об этом, – пояснили им. – Смысл – усилить общественную инициативу, которая может помочь власти усовершенствовать свою работу, решить наболевшие проблемы на местах или, по крайней мере, заявить о них.

Идею в итоге поддержало большинство, но чтобы воплотить ее в жизнь, общественники попросили время. Предложенных 10 дней, изначально отведенных для выдвиженья кандидатов, мало. Необходимо все тщательно взвесить и обсудить. Но то, что закон о местном самоуправлении нуждается в совершенствовании, а гражданская позиция – в активизации, спорить никто не стал.

Что же касается действующих депутатов Волгоградской городской думы, известно, что их мнения относительно этого проекта разделились. Но разработчики не сомневаются, как только она заработает, то покажет свою эффективность, и не исключают, что некоторые из ныне действующих нардепов захотят стать заодно и депутатами общественной думы.