В Волгограде на форуме обсудили проблемы приемных семей

X форум приемных семей Волгоградской области проходит в четверг, 30 марта. Для обсуждения вопросов усыновления собрались почти сто представителей приемных семей.

В программе форума – торжественное награждение уникальных семей, воспитывающих кровных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, подведение итогов работы за год, проведение мастер-классов и консультирование замещающих родителей.

– Для нас это очень важная встреча, потому что мероприятия такого формата позволяют не только проинформировать, но и помогают получить обратную связь, понять, где еще существуют проблемы, и обсудить совместные действия для решения поставленных задач, – отметила заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Кожевникова.

Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. Системная работа в этом направлении дает свои результаты: за последние три года число возвратов приемных и опекаемых детей в детдома в Волгоградской области сократилось в четыре раза. Сейчас в регионе 7903 ребенка-сироты, 94% из них воспитываются в семьях.

В помощь приемным родителям в Волгоградской области работают 42 клуба замещающих родителей, мобильные центры по разъяснению вопросов семейного устройства, 20 школ приемных родителей. Если в 2012 году в социальных учреждениях региона воспитывались 1812 сирот, то сегодня – 384. Приоритетными формами семейного устройства остаются усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

– В своем недавнем телеинтервью Андрей Иванович еще раз подтвердил, что главным приоритетом в его работе остается поддержка семьи и детства. Волгоградская область занимает третье место по устройству детей в семьи в ЮФО, сегодня восемь тысяч детей-сирот проживают в семьях. Стратегия развития региона в сфере детства и семьи направлена на оказание помощи детям, в том числе и сиротам, которые оказались в трудных условиях. Детский дом не решает проблемы семьи, все мы родом из детства, – считает председатель регионального отделения Российского детского фонда, почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова. – С 2014 года сделано очень много: устройство детей в семьи, создание школ по подготовке родителей, по пособиям наша область лидирует по числу выплат в Южном федеральном округе, наша область – единственная, которая выплачивает по 25 тысяч рублей молодым мамам и 70 тысяч – на третьего ребенка. Стратегия воплощается в жизнь.

Поделиться в соцсетях