В Волгограде на Мамаевом кургане открыли памятник воинам-дальневосточникам

Сегодня, 17 июля, в день 75-летия начала Сталинградской битвы на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане в Волгограде состоялось торжественное открытие памятного знака «Дальневосточникам – жителям Хабаровского края, участникам Сталинградской битвы», сообщает с места событий корреспондент «Волгоградской правды».

В 10.00 на главной высоте России открыли памятный знак «Дальневосточникам – жителям Хабаровского края, участникам Сталинградской битвы и труженикам тыла». На знаке короткая, но емкая надпись «Ваш подвиг бессмертен».

В церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров. Под звуки гимна России было снято покрывало с памятного знака.

- Со всего Советского Союза шла помощь, весь Советский Союз защищал Сталинград. Стрелковая дивизия, сформированная в Хабаровском крае, снайпер Максим Пассар также внесли свой вклад в защиту нашей сталинградской земли, — отметил Андрей Бочаров. — Сегодня потомки наших фронтовиков трудятся бок о бок для того чтобы укрепить могущество и независимость нашей страны, социально-экономические позиции регионов

Отметим, воины-дальневосточники внесли весомый вклад в Победу под Сталинградом. В июле 1942 года с Дальнего Востока прибыли восемь стрелковых дивизий. С первых дней Сталинградской битвы участвовала в боях девятая гвардейская стрелковая дивизия.  В битве на Волге участвовали тысячи жителей Дальнего Востока, многие из них были награждены орденами и медалями.

- Мы приехали на святую землю нашей родины. Хабаровский край, как и все дальневосточники, приняли активное участие в сражении — 47 тысяч жителей Хабаровского края не вернулись с полей сражения во время Великой Отечественной войны, — подчеркнул Вячеслав Шпорт. — Мы обязаны сохранить память о подвиге тех, кто завоевал нашу свободу. 

Завершило церемонию прохождение роты Почетного караула 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Это уже девятый памятный знак из открытых в разные годы на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана в честь уроженцев регионов России, погибших в Сталинградской битве. Ранее здесь были установлены мемориальные плиты и памятники выходцам из Ингушетии, Татарстана, Осетии, Вологодской, Ростовской областей и некоторых других субъектов РФ.

Напомним, Вячеслав Шпорт сегодня, 17 июля, находится в городе-герое с рабочим визитом. Сразу после прилета в Волгоград гости возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы, могиле маршала В. И. Чуйкова и снайпера М. А.Пассара.

В рамках рабочей поездки запланировано подписание соглашения между правительством Хабаровского края и администрацией Волгоградской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.