В Волгограде на месте дома, разрушенного взрывом, появится сквер

  • Фото: Дмитрий Лобакин
  • Фото: Дмитрий Лобакин
Территория вокруг дома №60 по пр. Университетскому будет комплексно благоустроена. Об этом в пятницу, 16 июня, заявил губернатор Андрей Бочаров на встрече с жильцами здания, частично разрушенного ровно месяц назад взрывом бытового газа.

По словам главы региона, строительство нового дома здесь нецелесообразно. К тому же разбить парк просили и сами горожане.

– Решение о сроках демонтажа разрушенного здания будет принято на следующей неделе, – отметил Андрей Бочаров. – Прошу  набраться терпения. Подготовка к сносу дома займет некоторое время, необходимо будет провести конкурсные процедуры, определиться с подрядчиком.

Благоустраивать территорию будут комплексно. Кроме обустройства сквера, предстоит навести порядок и с объектами, которые расположены вокруг.  Необходимо проверить законность их нахождения, снести те, которые установлены без правового основания. Для законных владельцев  нужно рассмотреть возможность предоставления компенсационных мест,  – дал распоряжение губернатор.

Также глава региона поставил задачу – проинспектировать торговые объекты, расположенные на первых этажах и в полуподвальных помещениях жилых домов. Специалисты должны выяснить, проводились ли в них перепланировки, которые могут привести к конструктивным изменениям в фундаменте здания.

В ходе встречи жильцы разрушенного дома благодарили администрацию области и города за оказанную вовремя помощь. 42 семьи получили сертификаты на приобретение новых квартир, 30 из них определились с местом будущего жилья, а часть уже оформляет договоры купли-продажи.

– Мы выезжали из этого дома вдвоем с женой, а в новую квартиру въехали  втроем. 13 июня у нас родился сын, – сообщил Владимир Макаренко. – Жилье подыскали в строящемся комплексе в Советском районе. Скоро новоселье.

Те, у кого заселение в новую квартиру предстоит через несколько месяцев, продолжают жить в гостинице или снимать жилплощадь. Затраты местная власть всем компенсирует.

– Наш дом, где мы решили купить квартиру, будет сдан в декабре, – говорит одна из пострадавших, Наталья. – Администрация обещала помогать на всех этапах подготовки документов, пока не переедем.

Напомним, 16 мая во время аварийных работ по устранению утечки газа на участке газопровода рядом с домом № 60 на проспекте Университетском произошел взрыв. В результате ЧП погибли четыре человека, десять были госпитализированы. По решению специалистов МЧС РФ дом восстановлению не подлежит.

Поделиться в соцсетях