В Волгограде на могиле Маргариты Агашиной посадили березку

В Волгограде на могиле Маргариты Агашиной посадили березку
Во вторник, 25 сентября, на могиле Маргариты Агашиной поклонники таланта волгоградской поэтессы посадили саженец русской березки.

На памятнике Агашиной на Димитриевском кладбище Волгограда не случайно изображены ветви березы. Знаменитую песню «Растет в Волгограде березка» на ее слова блестяще исполняла в свое время Людмила Зыкина. А вот живой березки в этом месте не было. Сегодня это упущение было исправлено.

В этот день к могиле поэтессы пришли волгоградские литераторы и любители поэзии. Среди них были председатель областной организации Союза писателей России Александр Цуканов, поэты Владимир Овчинцев, Татьяна Батурина, Лев Кривошеенко, Людмила Киреева. В числе пришедших было и немало молодежи, волгоградских студентов. Собравшиеся пришли не только посадить березку, но и вспомнить талантливую землячку добрым словом и стихами.

– Маргарита Константиновна была любимицей не только волгоградских поэтов и писателей, – сказал «Волгоградской правде.ру» Владимир Овчинцев. – Она была любимицей для всей страны. И не только благодаря своему творчеству – просто она была хорошим человеком, всегда была бережно-вежливой, очень доброжелательной.

По словам Овчинцева, Маргарита Агашина была удивительным человеком, который никогда не вступал в компромисс со своей совестью.

– Ей доводилось общаться при мне с президентами страны, с премьер-министрами, и, если бы вы видели, как она при этом держалась! Она ни перед кем никогда не преклоняла голову. И говорила только правду, подчас даже горькую, – отметил поэт.

Поэтесса Татьяна Батурина вспоминает, что, когда она была еще почти совсем девчонкой, начинающим автором, Маргарита Агашина прислала рукописную рецензию на ее стихи. Уже будучи известным на весь Советский Союз поэтом, Агашина серьезно отнеслась к юному волгоградскому дарованию. Об этом Татьяна Михайловна также рассказала собравшимся.

После непродолжительного митинга его участники почтили память Маргариты Агашиной минутой молчания. Затем они совместно высадили березку на ее могиле.

В завершение мероприятия волгоградский поэт Лев Кривошеенко зачитал четыре стихотворные строчки, которые были созданы им в уже далеком прошлом:

Три города над Волгою стоят.
Один из них когда-то станет нашенским.
Луконинским остался Сталинград,
А Волгоград останется агашинским.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях