В Волгограде на острове Сарпинском обнаружена чума свиней

Вирус АЧС выявлен в личном подсобном хозяйстве на территории одного из хуторов. На острове объявлен карантин.

– В настоящее время там работают специалисты ветеринарной службы, установлен охранно-карантинный ветеринарно-полицейский пост, – сообщили «Волгоградской правде.ру» в региональном комитете ветеринарии. – Диагноз установлен Волгоградской областной ветеринарной лабораторией. Материал уже направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Специалисты принимают меры  по локализации заболевания. Чтобы предотвратить распространение вируса, владельцам подсобных хозяйств и фермерам рекомендуется обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать загрязнения территории отходами животноводства, использовать только термически обработанные корма.

Напомним, на сегодняшний день на шести территориях из одиннадцати, где было зафиксировано заболевание, карантин снят. Однако продолжают действовать ограничительные меры: в течение шести месяцев жители и животноводческие предприятия не смогут продавать и покупать свиней, а на протяжении года запрещено комплектование поголовьем свиней животноводческих и личных подсобных хозяйств в бывших эпизоотических очагах и прилегающих к ним территориях.