В Волгограде на правом склоне поймы Царицы обустроен новый сквер

  • В Волгограде на правом склоне поймы Царицы обустроен новый сквер
  • В Волгограде на правом склоне поймы Царицы обустроен новый сквер
  • В Волгограде на правом склоне поймы Царицы обустроен новый сквер
Территория уже вымощена плиткой, высажена большая часть зеленых насаждений, проложены все необходимые коммуникации. А «изюминкой» сквера Александры Пахмутовой станет бронзовая статуя "Девочки с аккордеоном". Скульптор вдохновился историей о нашей прославленной землячке – именно на этом инструменте Александра Николаевна играла военным в госпитале, вернувшись в Сталинград после эвакуации.

«Сделано на отлично!»

Сегодня губернатор Андрей Бочаров прибыл в сквер имени Пахмутовой, чтобы проинспектировать работы на правом склоне реки Царицы. Они здесь фактически завершены.

– Проект изначально сложный ввиду ярко выраженного рельефа территории, – рассказал архитектор Юлия Дуброва. – Подготовительные моменты также были непростыми, в частности, пришлось основательно расчистить территорию. Но получилось реализовать все, что было задумано: все пешеходные связи, раскрытие территории для Ворошиловского района, проектирование удобного транзита в пойму реки Царицы. И сквер, хоть пока и завершен не полностью, уже пользуется популярностью у горожан.

Рабочим еще предстоит высадить малую часть оставшихся зеленых насаждений, проложить небольшую часть поливочного водопровода и завершить мощение плиткой.

– Ходить тут раньше было страшно, опасно даже в светлое время суток – кочка на кочке. Конечно, что сделано сейчас меня восхищает, на отлично: удобно, прекрасно, у меня нет слов, – отмечает коренная жительница Ворошиловского района Татьяна Димченко. – Территория облагорожена с умом, гулять здесь теперь комфортно.

Около 70% деревьев, которые ранее здесь росли, пришлось удалить, так как они представляли опасность для горожан.

– Некоторые снаружи выглядели целыми, но внутри были полыми, – поясняет Юлия Дуброва. – Такие деревья представляют серьезную угрозу – они могут в любой момент рухнуть. Также было много сухостоя, поросли, которая эстетически не несет никакой ценности.

Экологичный подход

Архитектор рассказала губернатору, что главная особенность сквера в том, что планировка вписана в существующий рельеф.

– В этом проекте экологичный подход  учтен и реализован в полном объеме. Именно природа «диктовала» нам рельеф, как прокладывать дорожки, разделять территории, – рассказала главе региона Юлия Дуброва.

Губернатор, оценив изменения в сквере, отметил, что пойма реки Царицы раскрывается иначе, теперь уже речь идет не только о плоскостных сооружениях.

– Важно также понимать, мы не приводим территорию в порядок – мы заново отстраиваем все объекты, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Завершив работы на правом склоне поймы Царицы, мы перейдем к левому – там тоже есть много задумок по обновлению. Опять же, все проекты мы будем обсуждать с молодежью. Важно, что все создающиеся сейчас на правом склоне территории отвечают самым высоким требованиям, они современные и комфортные для горожан.

Андрей Бочаров также обратил внимание, что очень важен удобный транзит, организованный для жителей Ворошиловского района в пойму, поскольку он повысит межрайонную доступность в городе.

– По сути, еще недавно пешеходов Центрального и Ворошиловского районов соединял только мост, – отметил Бочаров. – Рокадная дорога, конечно, исправила этот момент, но ограничений оставалось все же много.

Также губернатор оценил 400-тонную бронзовую статую, посвященную Александре Пахмутовой. Ее автор – наш земляк Александр Щербаков. Статую разместили на площадке перед аллеей из черной и белой брусчатки, повторяющей клавиши фортепиано. Главная концепция сквера выстраивалась по книге детских воспоминаний Александры Николаевны.

Финансирование на благоустройство увеличат

Напомним, работы по обновлению этой территории начались в сентябре. Именно за благоустройство правового склона поймы Царицы проголосовали сами жители города. Финансирование обеспечено в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

Уже обустроены прогулочные зоны, организовано современное освещение. В скором времени в необычном сквере расставят парковую мебель. Всего на правом склоне поймы реки Царицы еще дополнительно высадят 700 деревьев и более тысячи кустарников, посеют семена газонных трав на площади 20 тыс. кв метров и уложат столько же рулонного газона.

Напомним, повышение комфорта для жителей региона и комплексное развитие территорий – приоритетные направления развития области, которые Андрей Бочаров обозначил в 2014 году.

За минувшую «пятилетку» реализованы 650 проектов благоустройства на территории всех муниципальных образований, в том числе 200 — в областном центре. В бюджете на 2020 год уже предусмотрены средства на благоустройство 112 центральных усадеб сельских поселений, райцентров и городских округов.

В целом же до 2024 года предстоят работы по преображению еще 500 общественных и внутридворовых зон.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях