В Волгограде на замену лифтов потратят 19 миллионов рублей

До конца декабря планируется заменить 14 подъемных механизмов в 10 многоквартирных домах областного центра

Стоимость предстоящих работ превышает 19 миллионов рублей. В них войдут все затраты, которые берет на себя подрядная организация, в том числе приобретение материалов, вывоз строительного мусора после окончания реконструкции, а также работы, связанные с эксплуатацией используемого оборудования.

Одним из объектов, где будет заменен лифт, стало бывшее общежитие на улице Жолудева, 20а. По рассказам жильцов, в их доме один из лифтов сгорел еще два года назад. Никаких конкретных данных о замене управляющая компания не давала все это время. И вот в текущем году мольбы жильцов были услышаны.

– По программе фонда капитального ремонта проводился конкурс, мы стали победителями на двух объектах – домах на улице Жолудева, 20а и Голубятникова, 9. Заключили договор, получили оборудование, выполнили рабочий проект. В настоящее время выполняем монтажные работы и прием оборудования, – рассказывает директор подрядной организации Дмитрий Кулагин. – Средний срок замены лифта в девятиэтажном здании – порядка месяца. У нас сроки более сжатые, поэтому мы надеемся до 25 декабря, а в идеале до 21-го, закончить работы, включающие замену лифта, установку обрамлений, диспетчеризацию и отделку машинного помещения.

В отделе реализации программ по капитальному ремонту регионального фонда капремонта пояснили: до конца текущего года в Волгограде будет заменено 14 лифтов в 10 многоквартирных домах. И добавили, что программа по замене лифтов долгосрочная, однако объемы работ будут зависеть от софинансирования, которое ежегодно будет предоставляться администрацией Волгоградской области и органами местного самоуправления – по 40%, а также от решения собственников помещений многоквартирных домов, которые предоставляют 20% от общей стоимости работ.

Согласно мониторингу областного комитета ЖКХ, на территории Волгограда и области в замене нуждаются порядка 2600 лифтов.