В Волгограде начал работать центр реабилитации молодых инвалидов

Новое учреждение открыто силами областного благотворительного фонда «Дети в беде» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Центр носит название «Теплый дом», и таковым он уже стал для 30 ребят от 18 лет, имеющих задержку развития или нарушения опорно-двигательной системы.


По статистике, ежегодно в Волгоградской области выпускниками коррекционных школ и интернатов становятся до 40 молодых людей со сложными дефектами здоровья. Часть этих людей навсегда отправляется в дома престарелых, а часть остается в семьях в «домашнем заточении».

Именно для решения этой проблемы и был создан «Теплый дом». Открытие этого центра стало возможным благодаря гранту Президента РФ и поддержке администрации Волгоградской области. По словам руководителя фонда Галины Морозовой, на обустройство «Теплого дома» потребовалось более 1,2 миллиона рублей. Из них порядка 600 тысяч по заданию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было направлено из внебюджетных источников, еще 600 тысяч рублей благотворительный фонд «Дети в беде» выиграл в рамках гранта Президента РФ. Поддержку оказали и волгоградские предприниматели. Один из них передал фонду в безвозмездное пользование на 15 лет помещение для центра, другие помогли с приобретением необходимого оборудования и оказывают помощь в подвозе детей. Для них здесь работают творческая, столярная, швейная, кулинарная мастерские, компьютерный класс и студия изобразительного искусства, где вместе с педагогами ребята осваивают важные в жизни навыки.

Мамы молодых инвалидов говорят, что центр для их детей – как глоток свежего воздуха. Для маленьких деток существует множество программ и учреждений по адаптации, но после совершеннолетия все они выпадали из процесса реабилитации.

– Эта форма трудовой и социальной реабилитации уникальна, – говорит Ольга Сафонова. Ее дочь Полина регулярно посещает «Теплый дом»: – С ребятами работают специалисты, которые приобрели навыки в коррекционных школах, то есть знают, как работать с инвалидами. Кроме того, здесь можно получить профессиональные умения, которые помогут ребятам быть востребованными в обществе при создании системы поддерживаемого трудоустройства. Наши взрослые дети здесь и готовят, и музыкой занимаются, и шьют, и вяжут, и делают поделки, а главное – общаются.

Галина Морозова проводит экскурсию по центру. Здесь есть свой зимний сад, где ребята будут учиться цветоводству, тренажеры для занятий физкультурой, компьютерный класс.

В столярной мастерской будут заниматься в основном мальчишки. Здесь уже имеется все необходимое оборудование – лобзик, дрель, тиски.

– Важно увлечь ребят, чтобы они поверили, что могут что-то сделать своими руками, – говорит преподаватель столярного дела Олег Задиран. – Дома скучно, а здесь есть поле для творчества.

С ребятами он планирует мастерить для начала самые простые изделия – разделочные доски, скворечники.

По словам председателя областного комитета социальной защиты населения Зины Мержоевой, в регионе есть реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья, но этот уникален тем, что его открывает общественная организация.

– Мы видим, что гражданское общество активно участвует в реализации социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, – говорит она. – Безусловно, чем больше будет таких центров, тем лучше для детей.

Зина Мержоева уверена, что общественная организация «Дети в беде» в рамках нового федерального закона о соцобслуживании сможет выйти на получение госзаказа по оказанию социальных услуг детям-инвалидам.

Кроме мастерских, в «Теплом доме» работает группа продленного дня для младших школьников и воскресная игровая студия для малышей. В перспективе в одном крыле центра, где сейчас идут ремонтные работы, будет открыт кафетерий.

И там ребята из числа молодых инвалидов будут трудоустроены. Выйти на работу благодаря новому центру реабилитации смогут и родители молодых инвалидов. Некоторые уже стали сотрудниками реабилитационного центра – занимаются с ребятами в творческих мастерских.

DNG