В Волгограде начал работу Центр рекрутинга волонтеров для ЧМ ФИНА-2015 в Казани

Волгоградские волонтеры готовы принять участие в крупном спортивном мероприятии, которое состоится в будущем году в Казани. Это чемпионат водных видов спорта ФИНА, право принимать который Россия выиграла у Мексики и Китая. В Волгограде уже начал свою работу центр набора добровольцев, что можно считать стартом волонтерской подготовки к чемпионату мира в 2018 году.

Наши надежды

Чемпионат Международной федерации плавания ФИНА пройдет уже в 16-й раз. За всю его историю, которая насчитывает более трех десятков лет, право принимать его у себя России выпало впервые. География предыдущих чемпионатов весьма обширна: первый состоялся в Белграде, а последний в Барселоне. Городом-хозяином очередного мероприятия станет столица Республики Татарстан Казань. Чемпионат будет длиться с 24 июля по 9 августа.

– Чемпионат важен для России, мы все чаще и чаще начали принимать такие крупные спортивные мероприятия в своей стране. К нам приезжает много гостей, которые смотрят, как Россия представляет себя на спортивной арене, а также, каким организатором она выступает, – говорит заместитель регионального министра спорта и молодежной политики Эдуард Егоров. – Волгоградская область также будет представлена в составе сборной в водном поло и плавании. В настоящий момент 4 волгоградца уже находятся в сборной России по водному поло и успели показать неплохие результаты. Надеемся, что в 2015 году там будет еще больше наших участников. Кроме того, у нас работает центр подготовки по плаванию под руководством Виктора Авдиенко, плавание – это один из приоритетных видов спорта для региона, так что мы надеемся и на приличное представительство наших пловцов.

Ни одно масштабное спортивное мероприятие не обходится без помощников. Универсиада в Казани в 2013 году, эстафета олимпийского огня и Олимпиада-2014 в Сочи – эти события запомнились в том числе и беспрецедентным вкладом волонтеров в их организацию и проведение. Добровольческая работа становится все более популярной, ведь это способ стать частью масштабного культурного или спортивного события, который доступен практически каждому. На Олимпийские игры от волгоградского центра подготовки волонтеров «Прорыв» в этом году поехали 700 человек. Это были участники из разных регионов, потому что волгоградский волонтерский центр работал и с волонтерами из других субъектов. В случае с Казанью региональная квота составляет всего 50 человек при том, что лимит по приему заявок установлен в тысячу и уже заполнен наполовину.

Побеждает опыт

– Отбор будет серьезным, нам важно привлечь участников с хорошим опытом, – говорит директор волгоградского Центра молодежной политики Алексей Кузьмин. – Обязательны высокий уровень мотивации, знание английского языка, опыт общественной деятельности и навыки работы в команде. Но самое главное, пожалуй, это готовность работать по факту. Это очень важно, поскольку во время Олимпиады было достаточно прецедентов, когда человек, прошедший все этапы отбора, не смог поехать на мероприятие, потому что его, например, не отпустили с работы. Так что даем информацию заранее – волонтеры будут задействованы в период с 20 июля по 20 августа.

Для Волгограда участие в казанском чемпионате важно еще и потому, что спустя три года город будет принимать другое важное спортивное событие – чемпионат мира по футболу. Подготовка уже сейчас ведется на всех уровнях.

– Подготовка идет полным ходом, ускоренными темпами проводится снос стадиона. Надеемся, что в первых числах декабря будет подготовлен котлован. Сейчас в регионе активно работает Центр мониторинга, который создан при Министерстве спорта РФ, он осматривает тренировочные площадки и базы, – рассказал Эдуард Егоров. – Все организационные вопросы уже урегулированы, сейчас настал этап активной работы. Можно абсолютно точно сказать, что ЧМ-2018 по футболу у нас состоится и нет никаких сомнений, что все запланированные объекты будут построены и сданы точно в срок.

Есть уже и понимание по вопросу, сколько волонтеров будет задействовано в ЧМ. Российский оргкомитет будет набирать 2 тысячи человек, сам регион при поддержке Центра молодежной политики наберет еще 2 тысячи. Это особая категория «городских волонтеров», которые не будут принимать участия непосредственно в спортивных мероприятиях, а будут задействованы в городской зоне: гиды и экскурсоводы, которые встретят гостей и помогут сориентироваться, чтобы чувствовать себя как дома. Их подготовкой уже сейчас занимается региональное Агентство развития туризма. На базе агентства ведется подготовка по специальному направлению – английский для гостиничного дела и туризма. Также организация уже давно начала и продолжает разработку региональных туристических маршрутов. Так что приехавшие в гости футбольные болельщики смогут не только оценить спортивную инфраструктуру, но и открыть для себя другие стороны нашего региона.
Таким образом, всего во время ЧМ-2018 в Волгограде будут задействованы порядка 4000 добровольцев. Кроме того, примерно 20% добровольцев будет набрано дополнительно на тот случай, если возникнет нехватка в других регионах

DNG