В Волгограде началась японская весна

В Волгограде началась японская весна
​Цветущая сакура, короткие трехстишия хокку, иероглифы – их всегда первыми вспоминают, говоря о традиционной японской культуре. Но сегодня в Волгограде много говорилось о современной Японии. В город-герой прибыла японская делегация во главе с министром Посольства Японии в России Тосио Ямамото, чтобы дать старт первому фестивалю «Японская весна».

С взаимным уважением

Сегодня в Волгограде обсуждались будущие направления сотрудничества регионов России и Японии – общественная дипломатия и культура, связи в экономике, дружба городов-побратимов. Фестиваль «Японская весна в Волгограде» стал знаковым региональным событием в русле укрепления японо-российских связей.

В музее Машкова была открыта передвижная выставка печатной графики «Образы и материя. Японская печатная графика 1970-х гг.». Она знакомит с работами современных авторов. В рамках выставки в музее пройдут мастер-классы по оригами и каллиграфии, знакомство с чайными традициями Японии, лекция-экскурсия.

Министр Посольства Японии в России Тосио Ямамото торжественно передал в дар Волгограду футболки японских футбольных звезд с их автографами. Этот подарок наверняка станет интересным экспонатом музея спорта Волгоградской области, который планируется создать в ближайшее время. Ответным даром волгоградцев стал шарф с символикой футбольного клуба «Ротор».

– Ваш город известен всему миру как место подвига в легендарной Сталинградской битве. Волгоград и Хиросима – два города-побратима. Город-герой Волгоград знают в Японии и как место игры чемпионата мира по футболу 2018 года между нашей сборной и командой Польши. И спортсменам, и болельщикам запомнился теплый прием, оказанный тогда вашими гостеприимными жителями, – сказал Тосио Ямамото.

Искусство как способ общения

Сегодня вечером в одном из волгоградских киномоллов торжественно открыли 53-й фестиваль японского кино, в афише которого шесть новых фильмов, снятых в Стране восходящего солнца. Фестиваль предоставит волгоградским любителям кино редкую возможность посмотреть японские ленты – от комедии до триллера, снятые совсем недавно.

Показы фестиваля за последние месяцы с успехом прошли в ряде российских городов. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань.

– Реакция со стороны российской публики была даже лучше, чем мы ожидали. В программу вошли фильмы, успех которых было легко спрогнозировать, и они действительно вызвали ажиотаж. Но были и картины более сложные, и они тоже собрали массу зрителей. Конечно, мы бы хотели показать гораздо больше фильмов из всего разнообразия, что у нас есть. Но в такой бескрайней стране, как Россия, мы решили, что нельзя объять необъятное, – комментирует Маскадзу Тахакаси, заведующий отделом японской культуры Japan Foundation Библиотеки иностранной литературы. – Мы надеемся, что волгоградцы на кинопоказах смогут уловить и почувствовать дух нашей страны, лучше представить, как там живут люди, каков ее социум, каково мировосприятие японцев.

Продолжая традиции народной дипломатии

С этим согласился Тосио Ямамото. Он считает, что кино сближает и страны, и людей.

– Для Посольства Японии этот кинофестиваль – один из значимых культурных проектов, – говорит г-н Ямамото. – Кино – это особый вид искусства, через который можно глубоко погрузиться в мир другой страны, познакомиться с жизнью японцев и Японии. Вот почему в фестивали японской культуры мы всегда включаем киномероприятия. По имеющейся у нас информации, наш кинофестиваль стал первым форумом зарубежного национального кино в Советском Союзе. Он ведет свою историю с 1963 года, и все так же у него много поклонников. Я уверен, что наш кинофестиваль послужит делу укрепления и взаимопонимания между нашими народами.

Гость напомнил, что эти яркие культурные события оказались возможными благодаря решению наших стран провести Год межрегиональных и побратимских обменов. Об этом было заявлено во время визита Президента России Владимира Путина в Осаку – город, который является побратимом Санкт-Петербурга.

Волгоградская область с советских времен считается регионом народной дипломатии и регулярно подтверждает этот высокий статус. С Японией город-герой давно выстроил прочные деловые и культурные отношения. Начало было положено в 1968 году, когда был подписан договор о породнении Волгограда и Хиросимы. С этих пор регулярно проводится обмен официальными и молодежными делегациями.

Фестиваль «Японская весна в Волгограде» станет важной частью развития партнерских связей регионов двух стран.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях