В Волгограде начали достраивать проблемный ЖК «Чайка-2»

 В Волгограде начали достраивать проблемный ЖК «Чайка-2»
На объект зашел добросовестный застройщик, он полностью изменил проект и переименовал долгострой в жилищный комплекс «Шоколад». Стройплощадка ожила спустя три года простоя.

Возводить многоэтажный жилой дом на улице Хорошева в Дзержинском районе начали в 2014 году, застройщик обещал будущим 166 дольщикам-новоселам, что свои ключи они получат в 2016-м.

Но строительство ЖК «Чайка-2» было заморожено на стадии готовности объекта всего в 3%. В отношении застройщика «ДомСтройИнвест» ввели процедуру банкротства, а на директора заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

– Я в 2015 году купила в этом доме три квартиры для своих детей, – рассказывает Анна Булатова, многодетная мама. – Живем мы напротив, хотели, чтобы дети были рядом. Дом экономкласса, цены были очень привлекательными на тот момент. Но застройщик толком не начал строительство, не выходил с нами на связь. Мы стали созывать пикеты, писать письма. И в декабре прошлого года на нашу проблему обратил внимание губернатор Андрей Бочаров. Областные власти подыскали нам нового застройщика.

Ежедневно семья Булатовых наблюдает за ходом строительства из окна своей нынешней квартиры. Каждое утро начинается с шума строительной техники и вбиваемых свай. Правда, чтобы возобновить работы, пришлось полностью изменить проект, прежний не соответствовал качеству. На первом этапе строители демонтировали часть недостроенного первого этажа здания.

– У предыдущего застройщика планировался сборный дом, навесные панели. Мы провели новую экспертизу, теперь будет монолитный каркас, – рассказывает Алексей Долганов, гендиректор новой компании-застройщика. – Плюс прибавился один этаж, так как квартир продано больше, чем их было по проекту. Сдать объект должны в конце 2021 года.

Застройщик отметил, что компания старается полностью информировать дольщиков о ходе строительства и держать с ними постоянную связь. В настоящее время проходит подписание дополнительных соглашений о перемене застройщика. Ежемесячно всех дольщиков бывшего ЖК «Чайка-2» собирают на собрания, где представители смежных комитетов докладывают будущим жильцам о ходе строительства, отвечают на все интересующие вопросы.

При этом в Волгоградской области на покупку жилья в долгостроях действует льгота. Часть средств на ипотеку компенсирует бюджет региона, так что кредит обойдется дешевле - ставку можно снизить до 4-5% годовых. Кстати, такая программа есть только в нашем регионе. 

Будущий ЖК «Шоколад» уже сейчас имеет прекрасную инфраструктуру. Через дорогу лицей, садик, поликлиника, бассейн, каток и ТРЦ «Комсомолл», который, кстати, скоро реконструируют.

– Этот дом рассчитан на 400 квартир, – говорит Роман Касьянов, заместитель председателя региональной Инспекции государственного строительного надзора. – Судьба проекта до декабря 2017 года была крайне печальная. Для завершения строительства этого объекта администрация области предложила новому застройщику комплекс мер. В первую очередь предоставила земельный участок без торгов в аренду, также направила субсидии на техническое подключение объектов к инженерным сетям и компенсирует гражданам часть ставки по ипотеке для увеличения спроса на рынке. Так мы сможем уменьшить траты инвестора на завершение объекта.

Отметим, с 2014 года в Волгоградской области совместно с правоохранительными и надзорными органами ведется системная работа по размораживанию долгостроев, которая приносит результат. Более чем за три года завершено строительство 43 проблемных многоквартирных домов, решена проблема порядка четырех тысяч дольщиков.

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 17 многоквартирных домов, а это решение жилищной проблемы еще для 1124 граждан. Также заключены договоры о достройке добросовестными компаниями самых проблемных объектов – «Эдем» и «Парк Европейский». По еще одному проблемному объекту – «Ахтуба Сити Парк» найден механизм достройки с привлечением подрядчика. В отношении каждого объекта-долгостроя приняты «дорожные карты», разработан четкий порядок действий по каждому дому.

Примечательно, что по российскому законодательству областные власти не наделены полномочиями по решению проблем дольщиков. Волгоградский регион едва ли не единственный, где решение «долевой» проблемы курирует губернатор. Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что необходимо защищать интересы людей, в том числе обманутых дольщиков.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях