В Волгограде начинается демонтаж Центрального стадиона

В Волгограде начинается демонтаж Центрального стадиона
Дата начала работ - третья декада сентября. А в эти дни заканчивается утверждение схемы утилизации отходов. Как подчеркнул глава региона Андрей Бочаров, все работы, связанные с разбором и строительством арены «Победа», выполняются строго по графику и находятся на контроле правительства области.

Домыслы в прошлом

Вот и наступил момент, которого с таким нетерпением ждали спортивная общественность, болельщики, да и вообще все жители города-героя. Новому стадиону в Волгограде быть! В прошлом все домыслы, тревоги и сомнения насчет участия Волгоградского региона в футбольном первенстве.

– Волгоградский регион снова в плановом графике работ, отставаний ни по одному из вопросов нет, – констатировал на встрече с генподрядчиком и спортивной общественностью Андрей Бочаров. – В результате слаженной работы правительства области, Министерства спорта России, проектировщиков и других специалистов нам удалось оперативно устранить замечания к проекту нового стадиона и получить положительное заключение Госэкспертизы. Так что уже в двадцатых числах сентября, после окончания подготовительных работ, начнется разбор старых конструкций. Он продлится примерно три месяца, а затем можно будет приступать к возведению фундамента новой арены.

Презентация будущей волгоградской стройки номер один прошла прямо на стадионе, и участники встречи могли представить в деталях масштаб предстоящих работ. Скоро рядом со стадионом разместится строительный городок, начнут возводить временные подъездные дороги, крановые пути и другие инженерные сооружения. Сейчас подрядчик уже закупает необходимые для этого материалы и оборудование.

Все учтено

Возведение новой спортивной арены на 45 тысяч мест будет вестись полностью за счет федеральных средств. Под строительство отведен участок в 20 гектаров. Это земли в границах улиц Землянского, Дымченко, Химической, проспекта Ленина и Волги. Площадь новой арены «Победа» составит 124 тысячи квадратных метров. В проекте стадиона учтена вся необходимая инфраструктура, в том числе новая электроподстанция, Нулевая продольная, а также реконструкция прилегающих автомагистралей.

По словам специалистов, «Победа» будет уникальным в своем роде спортивным сооружением с точки зрения архитектурных решений. Это первый стадион в России, кровля которого будет собрана из вантовых конструкций. А фасад из легких ажурных линий, которые вызывают ассоциации с праздничным салютом, раскрывает тему Победы.

– Генеральным подрядчиком работ стала компания, у которой большой опыт в строительстве подобных объектов, – отметил Андрей Бочаров. – Она уже зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны как организация, которая выполняет заказы в срок и с высоким качеством. Мы рассчитываем, что генподрядчик задействует для выполнения работ в том числе и местные предприятия. Ведь в Волгоградской области немало специалистов, которые уже доказали свою способность решать сложнейшие задачи в этой отрасли.

По соседству со стадионом сейчас кардинально реконструируется манеж академии физической культуры. Учебное заведение ежегодно дает путевки в большой спорт своим подопечным, из его стен вышло множество олимпийских чемпионов и призеров, победителей общероссийских первенств. Так что с окончанием реконструкции стадиона «Победа» в этом месте появится своеобразный спортивный кластер.

– Старожилы города еще помнят, как в тридцатые годы блистала команда «Трактор», а в девяностые – наш «Ротор», – отметил Андрей Бочаров. – К сожалению, сегодня в спортивной отрасли региона имеется ряд серьезных проблем. Уверен, строительство стадиона придаст новый импульс развитию спорта в регионе, в том числе детско-юношеского, без которого невозможны дальнейшие победы. И волгоградские спортивные традиции будут продолжены.

Параллельно с реконструкцией стадиона ведется работа по развитию инфраструктуры Волгограда. Прорабатывается реконструкция и строительство 11 улиц, 9 перехватывающих парковок вблизи стадиона, новых коммунальных объектов и гостиниц.

При этом, как было особо отмечено на встрече, на одном из первых мест вопросы экологии. В частности, разобранные конструкции старого стадиона предполагается пустить во вторичную переработку. И даже оказавшиеся на стройплощадке несколько десятков елей планируется пересадить на территорию физкультурной академии.

– Все вопросы подготовки к чемпионату мира по футболу находятся на контроле у правительства области и специально созданного оргкомитета, – отметил Андрей Бочаров. – Специалисты, а также представители спортивной общественности в режиме реального времени отслеживают все направления работы. Регион и дальше готов оказывать любую необходимую помощь и продолжать конструктивное сотрудничество с ответственными за подготовку к чемпионату мира сторонами.

DNG

Поделиться в соцсетях