В Волгограде начнут разрабатывать инновационные препараты

Реализацию проекта по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера обсудили в Волгограде во вторник, 14 февраля, губернатор Андрей Бочаров и директор московского предприятия по производству лекарств Михаил Фонарев.

В Волгоградской области хорошими темпами продвигается крайне важный для ЮФО проект по формированию химико-фармацевтического кластера. Объем инвестиций проекта составляет более семи миллиардов рублей. В рамках этого проекта уже в стадии завершения создание научно-производственного центра инновационных лекарственных средств. Лаборатории под разработки разместятся в 6-этажном здании общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров. Современное оборудование уже монтируется. На оснащение центра, который станет площадкой для разработки и апробации новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и других препаратов, уже направлено порядка миллиарда рублей. Примечательно, что волгоградские ученые уже завершили доклинические испытания целого ряда перспективных лекарств.

– Мы крайне заинтересованы в реализации данного проекта. Для этого в регионе есть все необходимое: профессиональные кадры, сырье и ресурсы. В этом году мы запускаем научный центр, где сможем разрабатывать лекарства. Следующий этап – построение производственной цепочки. Уверен, мы будем надежными партнерами, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Михаил Фонарев представил губернатору итоги исследований в области создания технологических цепочек для выпуска девяти фармацевтических субстанций, а также результаты масштабирования для внедрения технологий в производство. При этом масштабирование специалисты Московского завода проводят в тесном сотрудничестве с волгоградскими предприятиями.

– Мы продолжаем работу с предприятиями Волгоградской области, организовано хорошее взаимодействие. Согласно графику завершаем процедуру масштабирования всех технологических линеек и выходим на стадию проектирования, – пояснил Михаил Фонарев.

На втором этапе продвижения проекта важным шагом станет строительство в Волжском завода по производству импортозамещающих субстанций из животного сырья. Под завод уже выделен участок площадью 13 гектаров, определены параметры мощностей, идет масштабирование и оптимизация технологических процессов будущего производства.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров в конце ноября прошлого года провел в ВолгГМУ межведомственное совещание по вопросам создания кластера. Президент РФ заинтересован в создании отечественной фармацевтики мирового уровня, поэтому на региональном уровне было принято решение разработать такой проект в Волгоградской области.

– Необходимо создать в регионе современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях, – уверен Андрей Бочаров.

Развитие промышленного потенциала Волгоградской области, а также реализация инвестиционных производственных проектов с привлечением господдержки являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.