В Волгограде наградили лучшие студенческие отряды прошедшего трудового семестра

Вручение дипломов состоялось на областном слете, который, к слову, в этом году посвящен 55-летию движения студотрядов в Российской Федерации.

Традиции возвращаются

В советские годы сотни тысяч студентов со всей страны во время летних каникул отправлялись работать в совхозы и на главные стройки страны. Движение студотрядов угасло в 90-е годы, но с началом нового тысячелетия традиция возродилась и ребята опять работают на важных строительных объектах, набираются педагогического опыта в детских оздоровительных лагерях, путешествуют по стране, устроившись проводниками, получают опыт сельхозработ или трудятся в пансионатах на Черноморском побережье в качестве обслуживающего персонала. И все это за приличные деньги. Волгоградские студенты помогали в подготовке зимней Олимпиады в Сочи и строили объекты к Универсиаде в Казани.

Как рассказал командир областного штаба студенческих отрядов Александр Шейкин, в нынешнем году отработало 53 разнопрофильных отряда, сформированных в нашем регионе, в составе более 200 бойцов. Волгоградские студенты трудились как в регионе, так и далеко за его пределами.

– Общий объем освоенных работ порядка 43 миллионов рублей. Я считаю, это достаточный вклад в развитие экономики, – отметил Александр Шейкин. – По итогам трудового семестра был проведен смотр-конкурс и выбраны лучшие студенческие отряды, которые награждены сегодня.

Победителей выбирали в шести номинациях по объемам выполненных работ и активности участия в мероприятиях областного штаба студотрядов.

Среди победителей студенческий отряд Волжского института строительства и технологий «Терминал». В нынешнем году ребята помогали строить развязку на трассе Москва – Санкт-Петербург.

– В нашем отряде 25 человек, но на работу в этом году выехали десять, – рассказал командир отряда Сергей Миронов. – Поработали продуктивно: получили новый опыт для себя, принесли пользу работодателю и заработали хорошие деньги – много ребят получили даже больше среднего заработка по Москве. Я в студотряде с весны нынешнего года, и получилось так, что уже руковожу им. А то, что нас отметили, дает стимул работать в будущем еще лучше.

Студенты работали вахтовым методом, с шестидневной рабочей неделей. Ребятам было предоставлено трехразовое питание, работодатель оплатил проезд и предоставил жилье. А немаловажным бонусом для соискателя является возможность получить специальность.

Дело молодых

Волгоградские строительные студотряды в нынешнем году работали на всероссийских студенческих стройках в Екатеринбурге, Архангельске, Воронеже. В составе сельскохозяйственных отрядов бойцы провели трудовую вахту в хозяйствах Волгоградской области и Ставропольского края, участники педагогических и сервисных отрядов – в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края.

К слову, в современный студ­енческий отряд могут войти не только учащиеся вузов, но и все желающие в возрасте до 35 лет. Как показывает опыт, участие в студотрядах помогает решить насущную проблему каждого выпускника, связанную с трудоустройством. Многие студенты после получения дипломов возвращаются к работодателям.

– Мы набираем разнорабочих, ту категорию, которая практически не квалифицирована. Затем, работая на объекте, приобретая навыки, они могут получить квалификационные книжки, сдав экзамен. То есть можно получить специальность, – рассказал Александр Шейкин.

DNG