В Волгограде наградили лучших сотрудников органов прокуратуры

В пятницу, 12 января, состоялось торжественное собрание, посвященное 296-летию со дня создания прокуратуры. В 2017 году благодаря работе органов власти, правопорядка и надзора пресечено свыше 50 тыс. нарушений закона в социально-экономической сфере, более 450 несовершеннолетним предоставлено благоустроенное жилье.

Три века на страже порядка

Участие в итоговом совещании приняли вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов, руководители правоохранительных органов региона, территориальные и специализированные прокуроры, работники областного аппарата. 

Ушедший 2017 год главный прокурор Волгоградской области Максим Ершов назвал непростым для надзорного органа, при этом прокуроры не оставались в стороне от происходящих в регионе процессов. Ершов поблагодарил коллектив за работу и высокую степень ответственности при исполнении возложенных задач.

– Единой командой мы продолжим решать все важные задачи, а залог успеха – в кадровом потенциале органов прокуратуры, – отметил Максим Ершов. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что удалось добиться многого практически во всех социально значимых отраслях. Так, в 2017 году выявлено более 52 тысяч нарушений, в целях устранения которых в суды прокурорами предъявлено порядка шести тысяч исков в интересах государства, общества и граждан из числа социально незащищенных. Надзорными мерами сопровождались программы помощи инвалидам, восстановление трудовых прав граждан, пресекались нарушения в жилищно-коммунальном секторе, на рынке строительства жилья.

Прокуроры активно реагировали на нарушения прав детей, добивались обеспечения их льготными лекарствами, организацией перевозки к ближайшему месту учебы. В центре особого внимания находилась защита детей-сирот, более 450 несовершеннолетним в результате совместной работы с государственной властью и муниципалитетами предоставлено благоустроенное жилье.

– Значительные усилия прокуроров потребовались для тщательного отслеживания работы по госконтрактам и нецелевому расходованию бюджетных средств, – подчеркнул прокурор Волгоградской области. – 2017 год прошел в статусе Года экологии. Это обязывало органы прокуратуры и другие звенья госаппарата повысить координацию работы, чтобы добиться новых значимых результатов. Под надзором прокуратуры находились памятники природы, территории, представляющие особую ценность для живого и растительного мира, внесенные в Красную книгу Волгоградской области. Так, пресечена незаконная деятельность ряда физических и юридических лиц, занимающихся незаконной застройкой на биологически значимых землях, в том числе на территории парка «Волго-Ахтубинская пойма».

По словам главного прокурора региона, много сил ведомства приложено для обеспечения со стороны государства честного и прозрачного бизнеса.

– Выявлено около трех тысяч нарушений, препятствующих осуществлению предпринимательства, – отметил глава регионального надзорного ведомства. – На фоне активизации международных террористических организаций во взаимодействии с правоохранительными органами области повышена эффективность работы по выявлению лиц, причастных к экстремистской деятельности. По материалам прокуратуры ограничен доступ более чем к 450 вредоносным интернет-страницам. Активизирована работа с криминальной составляющей и коррупцией, в том числе выявление фактов взяточничества.

Кроме того, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 12 тысяч должностных лиц. Прокурорами выявлено свыше восьми тысяч незаконных правовых актов. С участием прокуроров рассмотрено свыше 14 тысяч уголовных дел.

Завершая доклад, Максим Ершов подчеркнул, что 2018 год обещает быть сложным для надзорного органа, в том числе предстоит работа по обеспечению законности и чистоты выборов Президента России, а также проведению чемпионата мира по футболу – 2018.

«Награды мотивируют, но долг – превыше всего»

Профессионализм сотрудников прокуратуры Волгоградской области отмечен Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Им вручены 29 ведомственных наград.

Кроме того, медалями и знаками отличия отмечены девять пенсионеров прокуратуры. С поздравительной речью к коллективу сотрудников надзорного ведомства выступил вице-губернатор региона Евгений Харичкин.

– Без органов прокуратуры невозможно было бы представить себе единую могучую, сильную Россию, – отметил вице-губернатор. – Сотрудников надзорного ведомства всегда отличали особые качества: высокий профессионализм, повышенная личная ответственность и принципиальность. Нет ни одной сферы деятельности в социально-экономическом развитии нашего региона, где бы органы прокуратуры не вели контроль за соблюдением законности. Речь идет в том числе о решении вопросов своевременной выплаты заработной платы, наведении порядка в сферах ЖКХ, строительстве, защите прав интересов обманутых дольщиков, решении вопросов инвалидов, детей-сирот и в других сферах.

От имени губернатора Волгоградской области благодарность объявлена четырем сотрудникам надзорного ведомства. Председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов также вручил благодарственные письма четырем работникам прокуратуры.

В числе сотрудников, получивших ведомственную награду, – Тимофей Занин, прокурор Калачевского района. В надзорных органах он трудится больше 14 лет.

– Я работаю в прокуратуре, потому что это призвание – служба на благо своего отечества, на благо граждан РФ. За этот год прокуратура Калачевского района помогла реализовать права граждан, живущих в аварийных зданиях, вела надзорную работу по части строительства восьми многоквартирных домов в рамках переселения граждан из аварийного жилья. Первоочередное направление деятельности – работа с обращениями граждан. Люди доверяют прокуратуре. Уверен, что из всех госорганов мы обладаем самым широким спектром полномочий по защите прав граждан.

В ходе торжественного мероприятия были подведены итоги ведомственных конкурсов. Так, в номинации «Лучший коллектив прокуратуры Волгоградской области» победили сотрудники Красноармейского района.

– Сразу после студенческой скамьи я реализовал свою главную цель, стал сотрудником прокуратуры, тружусь уже 16 лет, – рассказывает Алексей Иванов, прокурор Красноармейского района. – Работа сложная, напряженная, но важная для общества. Сложность в том, что мы рассматриваем и держим на личном контроле большое количество обращений граждан, уголовных дел, участвуем при рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде. Безусловно, каждое дело – определенная боль и крик души, когда переносишь все через себя, соотносишь с людьми, это главная сложность. Но работа приносит результат благодаря труду нашего слаженного коллектива. Награды важны и приятны, они мотивируют на новые свершения.

Межведомственное сотрудничество будет продолжено

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области продолжается системная работа по наведению порядка и декриминализации всех сфер. Выстроено эффективное межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, контрольно-надзорными ведомствами, силовыми структурами, расширено сотрудничество с прокуратурой.

На территории Волгоградской области совместно с органами прокуратуры проводится системное наведение порядка в сфере ликвидации долгов по зарплате: в регионе действует межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения.

Эффективно работает межведомственная рабочая группа с участием прокуратуры. Месяц назад был введен в эксплуатацию один из самых известных долгостроев — ЖК «Доминант». Решение о привлечении надежного застройщика было принято 8 сентября 2017 года на заседании межведомственной рабочей группы с участием прокуратуры Волгоградской области.

В Волгоградском регионе налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков: организован обмен информацией, оперативно принимаются решения, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Ход работ на всех проблемных объектах, внесенных в региональный реестр, четко контролируется прежде всего прокуратурой.

Комментарии

поздравляю работников прокуратуры с праздником! здоровья им добра любви! желаю им честности и справедливости
я так и не понял на кого работает прокуратура,проблемы простого народа её мало интересуют.собрались узким кругом, поздравили друг друга,премию поделили по принцыпу - это мне,мне опять мне и тебе вот кое что.темная организация, даже премию не могут честно поделить, да ! палкой обух не перешибёш

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях