В Волгограде наградили победителей конкурса турпроектов

Волгоградская правда
На проходящем в Волгограде Всероссийском форуме по развитию детского туризма сегодня состоялось торжественное награждение победителей II всероссийского конкурса детских туристических проектов. Он был организован Федеральным агентством по туризму при поддержке проектного офиса по детскому туризму Российского союза туриндустрии и Агентства стратегических инициатив.

Одно из ключевых событий года

Главная цель конкурса заключалась в выявлении и поддержке принципиально новых по содержанию турпродуктов, ориентированных на детей. В конкурсе приняли участие представители 48 регионов России. В финал вышли 56 наиболее интересных разработок. Авторы лучших из них стали победителями и награждены дипломами конкурса в пяти номинациях: культурно-познавательный туризм, экологический, промышленный и этнокультурный туризм, а также пилотные проекты в сфере детского туризма.

Гран-при завоевал тур «По лермонтовским местам» команды Юлии Пархоменко из города Пятигорска Ставропольского края.

– Этот форум является одним из ключевых событий этого года, – сказал в интервью «Волгоградской правде.ру» председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков. – К нам приехало большое число профессионалов туриндустрии, которые обсудили важнейшие проблемы развития внутреннего детского туризма. В этой сфере действует большое количество регламентов и различных ограничений, которые необходимо учитывать в работе турагентств при формировании детского туристического продукта. Надеемся, что участие в этом форуме поможет его участникам создать новую линейку увлекательных туристических продуктов для юных путешественников.

Он также обратил внимание на то, что наибольшее число проектов-финалистов (шесть) предложили для конкурса представители турбизнеса Волгоградской области. И часть из них тоже получила высокую оценку жюри.

– Это лишний раз доказывает, что Волгоград не случайно носит звание столицы детского туризма 2021–2022 годов. Работники сферы туризма нашей области проделали большую работу в рамках реализации программы развития детского туризма, – отметил Владимир Попков.

Все лучшее для маленьких путешественников

В числе отмеченных наградой – уникальный турпродукт Финно-угорского этнопарка Республики Коми в Сыктывкаре. Его директор Светлана Туркина получила диплом победителя в номинации «Турпродукт в сфере экологического туризма».

– Наша страна великая, а с точки зрения ее познания – просто бескрайняя, – говорит Светлана. – И чем раньше мы начнем привлекать детей к изучению родной страны, тем больший педагогический и воспитательный эффект будем иметь. Мы представили на конкурс несколько своих проектов, но особый интерес и победу в номинации этнопроектов получила наша разработка «В гости к коми-охотнику Йиркапу». Этот человек – наш легендарный охотник, у которого, согласно легенде, были волшебные лыжи. На них он буквально пролетал за день десятки километров во время охоты за зверем.

По словам победительницы конкурса, промысловая охота является неотъемлемой частью традиционной культуры Коми. Это то, что привлекает в регион туристов, и здесь они могут увидеть немало интересного для себя. Например, самую древнюю в мире лыжу, которая старше египетских пирамид.

– В рамках этого тура мы рассказываем о традициях охоты, показываем древние способы ловли промыслового зверя без ружья. А еще катаем ребят на оленях и собаках в упряжках – детям это очень нравится! Они даже удивляются тому количеству снега, который видят у нас, – добавляет директор этнопарка.

Екатерина Стурлис, руководитель отдела внутреннего туризма компании «Белка тур» из Вологды, считает большой жизненной удачей принять участие в форуме, местом проведения которого выбран наш город.

– Волгоград меня восхитил и удивил, – призналась она в коротком интервью. – Я давно мечтала попасть в этот город моей мечты, и реальность превзошла все мои ожидания. Я наконец увидела город-герой с уникальной историей, с богатым историческим и культурным наследием. Считаю, что каждый россиянин просто обязан побывать здесь, потому что Волгоград – часть нашей великой истории, которой мы гордимся. Форум по проблемам развития детского туризма тоже произвел на меня хорошее впечатление. На него со всей страны съехались единомышленники, которые хотят, чтобы дети России путешествовали по нашей стране, лучше узнавали ее историю, восхищались красотой своей родины и гордились ею.

Более двадцати часов пришлось потратить на дорогу участнице форума из Приморского края. Однако еще дольше – на целые сутки – добирался до Волгограда отдельно от нее ее багаж.

– Я приехала из Владивостока, – говорит генеральный директор туркомпании «Восток Интур» Инна Мухина. – После 10-часовой задержки вылета в родном городе летела 9 часов через всю страну с пересадкой в Москве, чтобы побывать на этом форуме в Волгограде. И я в полном восторге от вашего города, от экскурсии на Мамаев курган. Я была там вчера, когда темнело и уже включили подсветку главного монумента и всех скульптур памятника-ансамбля, и сегодня с огромным желанием еще раз съездила туда уже днем – настолько он меня впечатлил. Что касается форума, то хочу отметить, что очень грамотно была составлена его программа, поэтому общение с коллегами, занимающимися организацией детского туризма, было и интересным, и очень полезным. Я узнала много нового, завязала полезные для будущей работы партнерские контакты. У меня возникло огромное желание привезти детей из Приморского края в Волгоград, а ваших принять у нас во Владивостоке.

Большой потенциал для развития

Мероприятия форума, который сегодня вечером завершил свою работу, проходили в очном и заочном форматах. Они были организованы и проводились Федеральным агентством по туризму при поддержке проектного офиса по детскому туризму Российского союза туриндустрии, Агентства стратегических инициатив и администрации Волгоградской области. Площадка форума объединила представителей Ростуризма, Российского союза туриндустрии, музейных и образовательных организаций, отраслевых компаний из Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени и ряда других городов страны.

Волгоградская область стала местом проведения этого форума не случайно: у нас накоплен богатый опыт успешной организации и проведения досуга школьников и студенческой молодежи. Туроператоры Волгоградской области предлагают большой выбор разнообразных программ для детей и молодежи, каждая из которых адаптирована под определенную возрастную группу и социальную категорию. На этом форуме специалисты туриндустрии из разных регионов России обменялись опытом своей работы, рассказали о новых задумках и планах по дальнейшему развитию детского туризма, которые помогут им поднять его на более высокий уровень.

Участники форума ознакомились с лучшими практиками в сфере организации детского туризма, рассмотрели тренды и инструменты развития отрасли, обсудили проблемы унификации и совершенствования нормативно-правового регулирования, информационного продвижения турпродуктов, обеспечения доступности и безопасности детского туризма, а также некоторые другие актуальные вопросы.

Добавим, развитие туризма – одна из основных задач, которые ставит перед регионом губернатор Андрей Бочаров. Отрасль должна стать одной из точек роста экономики Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий