В Волгограде налаживают новую схему обращения с ТКО

В Волгограде налаживают новую схему обращений с ТКО
Не успев начаться, 2019 год уже принес перемены в нашу жизнь. Одна из них – формирование новой системы обращения с ТКО во всей России. В Волгоградской области с 1 января за полный цикл обращения с отходами отвечает единый региональный оператор. Регоператор призван навести порядок на контейнерных площадках как во дворах многоквартирных домов, так и в частном секторе.

Мусору нет!

Для формирования новой системы обращения с отходами проведена подготовительная работа, закуплена современная техника, выстроена логистика. До 10 января в Волгограде установят дополнительно более 1400 новых мусорных контейнеров и бункеров.

В праздничные дни мусора в каждой семье набирается больше. Площадки для бытового мусора заполняются как никогда. Что только не выбрасывают люди: к примеру, в одном из микрорайонов на Семи Ветрах только на одной площадке в мусоровоз «загружали» и сапоги, и детский баян, и диванные подушки, и унитазы, и деревянные блоки, и старые ковры, и металлические чайники. А кто-то из волгоградцев уже расстался и с елкой.

− В первые дни нового года только с улиц Волгограда вывезено более 19 тысяч кубометров мусора. Работа идет по графику, − говорит начальник инспекции обращения с отходами регоператора Евгений Галушкин.  – Задействовано более 70 машин, установлено три тысячи пластиковых контейнеров. До 10 января планируется установить дополнительно еще 1400.  В плотном режиме идет взаимодействие с органами власти. Устраняем все свалки, которые оставили после себя недобросовестные перевозчики. Контроль идет по всему областному центру, до 10 января мы намерены навести порядок во всех проблемных местах в Волгограде и регионе.

Ситуацию на контейнерных площадках стабилизируют и в частном секторе. Сегодня на улице Чарджуйской в Ворошиловском районе огромные залежи мусора убирал современный самосвал-ломовоз. Отслеживал ситуацию и контролировал качество услуги по вывозу ТКО дежурный линейный инспектор. Скоро здесь оборудуют контейнерную площадку и установят бункер.

− Обращения жителей о состоянии их контейнерных площадок позволят оперативно реагировать на проблемную ситуацию и разрешать ее, − напомнил представитель регоператора. − Просим обо всех фактах нарушения сразу же сообщать на горячую линию регионального оператора: 8-800-350-43-48. В праздничные дни она работает ежедневно с 7 до 21 часа. Рассмотрено будет каждое обращение.

Полигонов достаточно

В Волгоградской области для работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами подготовлены лицензированные полигоны.

− Работа проведена огромная, − говорит  начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Горковенко. – Была сделана территориальная схема, в том числе по обращению с ТКО, создана необходимая инфраструктура и сформированы планы по ее дальнейшему развитию. Сегодня ТКО вывозят на лицензированные полигоны, которые внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. У нас  шесть полигонов, и этих мощностей вполне достаточно, чтобы на них разместить все образующиеся ТКО.  Два находятся на территории Светлоярского района,  по одному − в Волгограде, Волжском, Камышине и Урюпинске. 

Все полигоны различаются по мощности, которая определяется числом прикрепленных к ним населенных пунктов. Сегодня государственная политика направлена на утилизацию и переработку большей части отходов, поэтому загружены полигоны будут все же меньше, чем раньше.

− Из всей массы образующихся отходов будут выбираться те, которые нельзя «хоронить»,  то есть на регоператоре лежит и сортировка ТКО, − объяснила Горковенко. – Сегодня практически на каждом полигоне есть мусоросортировочные мощности. Напомню, что с 1 января 2019 года запрещены к захоронению все отходы из бумаги, пластика, стекла − они теперь станут идти на переработку. 

По словам представителя облкомприроды, инспекторы ведомства в эти дни ведут мониторинг работы полигонов, следят, чтобы не было несанкционированных сбросов мусора на приглянувшийся участок почвы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях