В Волгограде написали поздравление Ефрему Филофейскому на греческом языке

В Волгограде написали поздравление Ефрему Филофейскому на греческом языке
В Православном университете 14 июня прошла встреча, посвященная великому греческому старцу Ефрему Филофейскому (Аризонскому). 

Старец Ефрем родился в Греции в селении Волос в 1928 году. В 19 лет он приплыл на Афон и стал учеником преподобного Иосифа Исихаста. 12 лет провел старец Ефрем в послушании у преподобного Иосифа и за это время в полной мере воспринял от своего благодатного наставника тот дух любви, смирения, терпения и ревности по Богу, который отличает всех подвижников, любящих Бога и ближних. 

– Примерно за 50 лет до начала миссии Ефрема в Америке преподобный Иосиф подозвал будущего старца и, насыпав ему в подрясник 20 апельсинов, сказал: «Кучико (ласковое греческое обращение), вот сколько апельсинов, столько ты должен будешь основать монастырей в США и Канаде…» –  рассказал ведущий Святоотеческого кружка аспирант Московской духовной академии Максим Злобин. – На сегодняшний день старец основал 19 монастырей, 24 ему июня исполняется 90 лет. 

В ходе встречи слушатели посмотрели фильм о старце Ефреме, а также в формате скайп-конференции пообщались с известным православным публицистом и общественным деятелем, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Церкви МГУ им. Ломоносова, специалистом по современным греческим богословам и подвижникам Церкви Афанасием Зоитакисом, который рассказал о старце Ефреме и ответил на вопросы слушателей кружка.

Также слушатели подготовили поздравление старцу Ефрему в честь его грядущего юбилея. Оно будет отправлено на русском, греческом и английском языках в монастырь преподобного Антония Великого, в штат Аризона (США). Именно там старец по воле Божией живет уже более 20 лет.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях