В Волгограде новейшие технологии помогают ставить пациентов на ноги

Теперь волгоградцам не нужно ехать за пределы региона за высокотехнологичной нейрохирургической помощью. Ее можно получить в новом нейрохирургическом центре,открытом на базе областной клинической больницы №1. Здесь проводят сложнейшие операции на головном и спинном мозге, которых раньше не делали в нашей области.

С работой нового центра ознакомился губернатор Сергей Боженов. Он осмотрел отделения центра, пообщался с врачами и пациентами.

По программе модернизации здравоохранения в здании провели серьезную реконструкцию. Комфортные палаты на два-три пациента, современные операционные и реанимация, оснащенные по последнему слову техники.

– Некоторого оборудования раньше не было в Волгограде, – отмечает руководитель нейрохирургического центра Петр Кушнирук. – И с его появлением нам удалось запустить те виды операций, которые раньше не могли делать, например, при сложных глубоких поражениях головного мозга. Раньше была велика вероятность травмы мозга. Сегодня навигационная система позволяет находить кратчайший путь к опухоли с наименьшей травмой для мозга. Она помогает улучшить качество операции на позвоночнике с использованием имплантатов, способствуя их установке без травм.

Гордость центра – современный 64-срезовый томограф, позволяющий делать все послеоперационные контроли, предоперационную диагностику, выводит на экран монитора изображение сосудов головного мозга пациента в формате 3D. По словам врачей, без такого томографа современная нейрохирургия невозможна.

– Сегодня мы увеличиваем объем средств на высокотехнологичную помощь, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Если три года назад это было 40 миллионов рублей, в прошлом году – 230 миллионов, то в этом году – более 300 миллионов рублей. И эта сумма будет расти. Выезжать нашим жителям в другие регионы за высокотехнологичной помощью придется гораздо реже, потому что такая помощь оказывается в наших медцентрах. Для этого есть необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты.

Пациентка центра нейрохирургии Людмила Мухоедова готовится к выписке и не может скрыть своего восторга. Всего две недели назад ей провели операцию, а сегодня она прекрасно себя чувствует. Женщине есть с чем сравнивать, ведь более 20 лет назад она уже перенесла такую же операцию здесь же, в нейрохирургическом отделении. Реабилитация в первый раз заняла месяцы, а в этот раз она уже на третий день могла самостоятельно передвигаться.

– Я поражена уровнем медицины и комфортом в палатах, раньше здесь лежали по 10-15 человек, теперь – трое, – поделилась она. – Комфортно и уютно, мы все чувствуем заботу врачей и медсестер.

Когда случился рецидив болезни, женщина очень боялась – ведь если раньше так трудно перенесла операцию, то что же будет сейчас. «Но то, что я здесь увидела, – просто фантастика! – говорит она. – Эти технологии нужно развивать, а медицинский коллектив беречь».

На встрече губернатора с врачами нейрохирургического центра разговор зашел о поддержке молодых специалистов. Тем, кто едет в село, государство дает миллион рублей подъемных. А как встать на ноги врачам в городе?

Операционная медицинская сестра Елена Ведерина на работу в центр ездит из Красноармейского района. На дорогу ежедневно уходит по два-три часа.

– Мне очень нравится здесь работать, – говорит она. – Но хотелось бы жить поближе к работе. Как работнику бюджетной сферы решить квартирный вопрос?

Она признается, что ответ губернатора ее и коллег обнадежил, ведь если процентная ставка по ипотеке для бюджетников будет ниже, то появляется реальная возможность приобрести жилье.

Говорили врачи с губернатором и о перспективах развития их центра. Заведующий отделением Игорь Баранов отметил, что после встречи с губернатором появилась надежда, что в здравоохранении региона действительно все будет хорошо. «Те технологии, ради которых мы сюда пришли, они не только войдут в жизнь, они останутся и будут развиваться, – уверен он. – У меня появилась надежда, что молодые специалисты, которые мне поверили и пришли работать сюда, будут получать достойную зарплату и смогут обеспечить свои семьи. И самое главное, что с помощью всех этих технологий мы сможем ставить людей на ноги в очень короткие сроки».