В Волгограде нулевая продольная станет длиннее и светлее

Засыпанная асфальтной крошкой дорога в пойме Царицы должна быть не только удобной для автолюбителей, но и безопасной. Во время осмотра заметно преобразившегося проезда глава Волгограда Ирина Гусева поставила задачу также провести здесь освещение, установить знаки и подготовить предложения о продлении рокадной дороги до улицы Батальонной.

Проезд вдоль жилого комплекса «Волжские паруса» и памятника «Гаситель» многие волгоградцы уже успели оценить. Накатанная автолюбителями дорога-дублер Астраханского моста, пожалуй, впервые за все годы обрела, пусть и временное, покрытие. На прошлой неделе ее избавили от промоин и ям, выровняли, а затем «одели» в асфальтную крошку. Помимо этого, вдоль проезда рабочие опилили сухие ветки, скосили траву и камыш, убрали бытовой мусор – всего 240 кубометров отходов.

И все эти работы, как отметил руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Швыдкий, бюджету города не стоили ни копейки. Приведение дороги в порядок стало результатом помощи спонсоров, муниципальных и частных предприятий, волонтеров. Одни предоставили необходимые материалы, другие – тяжелую технику, третьи внесли вклад своим личным участием в работе. Совместными усилиями все трудности удалось преодолеть менее чем за неделю.

Но если дорога стала ровнее, тверже и удобнее, то и ездить по ней теперь можно намного быстрее. Глава Волгограда Ирина Гусева особо отметила это во время осмотра нового покрытия. А значит, нужно уделить особое внимание безопасности.

– Автолюбители сейчас движутся с гораздо большей скоростью, чем раньше, – подчеркнула Ирина Гусева. – Поэтому теперь обязательно нужно у поворота на улицу Калинина организовать удобный круговой разъезд, чтобы водители не создавали аварийных ситуаций. Для этого надо расчистить территорию от сухостоя и установить соответствующий дорожный знак. Вдоль дороги уже начата установка опор линии электропередачи, в ближайшее время появится освещение. Мы будем следить за дорогой и в дальнейшем, чтобы водители могли без проблем ездить здесь в зимнее время.

По словам главы Волгограда, городские предприниматели уже обратились с просьбой об аренде близлежащих участков. А это лучшее свидетельство начинающегося развития территории. Рокадная дорога станет логичным продолжением набережной и соединит Центральный район с Ворошиловским. А уже в 2014 году здесь планируется начать строительство капитальной четырехполосной автодороги с велосипедной дорожкой.

И еще о перспективах. Главой Волгограда соответствующим службам поставлена задача проработать возможность продления дороги по набережной до улицы Батальонной, вдоль которой расположены новые многоэтажки. Это позволит сделать нулевую продольную полноценным дублером проспекта Ленина в центральной части города.

– Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы для решения дорожных проблем привлечь как можно больше средств из всех уровней бюджета, – отметила Ирина Гусева. – При поддержке губернатора город уже может рассчитывать примерно на 2,3 миллиарда рублей. Это позволит в следующем году начать строительство и капитальный ремонт целого ряда объектов.