В Волгограде областной тубдиспансер обновили на 65 млн рублей

Волгоградские фтизиатры и их пациенты в 2016 году получили 380 единиц нового медицинского оборудования. Современные аппараты помогут быстро диагностировать тяжелое заболевание и вылечить его. Сегодня, 24 января, обновленные помещения Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера осмотрели представители профильных ведомств.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе областной администрации, медучреждение проинспектировал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин вместе с председателем комитета по охране здоровья облдумы Натальей Семеновой.

В прошлом году в областном тубдиспансере была проведена модернизация оборудования на сумму свыше 65 миллионов рублей. Выделенные деньги позволили приобрести современные аппараты для ультразвуковой диагностики и определения функции дыхания, рентгенологический аппарат, оборудование для отделения анестезиологии и реанимации, лаборатории. Всего было закуплено порядка 380 единиц медтехники, при этом такие крупные средства были выделены медучреждению впервые за последние годы.

– Отремонтированы детский корпус и кровля в одном из структурных подразделений Тракторозаводского района. За 2017 год в филиале города Волжского будут приведены в порядок крыша и ограждение. Планируется обновить два здания в камышинском отделении, – сообщил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

Большое внимание во всех отделениях тубдиспансера уделяется вопросам улучшения питания пациентов. Так, на организацию полноценного стола для больных туберкулезом решено увеличить расходы: сумма возрастет с 18 до 60 миллионов рублей. Больные находятся на лечении долгое время, проводят в диспансере годы. Это повод сменить подход к организации питания.

– Принято решение перевести медучреждение на аутсорсинг, – сообщила председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова. – Новая схема поможет значительно повысить качество питания больных.

Отметим, в Волгоградской области наблюдается положительная динамика в работе фтизиатрической службы. В регионе растет качество лечения больных туберкулезом, улучшилась эпидемиологическая ситуация. Начиная с 2014 года показатель заболеваемости этим тяжелым недугом снизился с 75,2 до 62,1 на 100 тысяч населения.

Развивается система профилактических осмотров: охват населения в 2014 году составлял 75,5%, а в 2016-м – 80,1%. В 2017 году решено сделать акцент на выявлении больных в отдаленных сельских поселениях. В районах Волгоградской области будут работать передвижные цифровые флюорографы.

Напомним, одним из основных направлений работы профильного комитета администрации региона является приведение в порядок учреждений здравоохранения. В долгосрочной программе развития медучреждений области учтены задачи по ремонту стационаров, модернизации оборудования, улучшению качества медпомощи. Сейчас разработкой всех нюансов занимаются специалисты профильного ведомства совместно с представителями профессионального сообщества. Задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.