В Волгограде обновлено около 50 метров путей на трамвайном кольце в Ворошиловском районе

Муниципальное предприятие заменило участок на разворотном кольце скоростного трамвая «Площадь Чекистов» в Ворошиловском районе.

Специалисты продолжают плановое обновление трамвайной инфраструктуры, сообщили в городской администрации. Уже обновлены кривые трамвайных путей протяженностью 50 метров на разворотном кольце скоростного трамвая «Площадь Чекистов», сейчас работы организованы на других участках.

Рабочая бригада ремонтировала пути в ночное время, чтобы не мешать движению трамваев днем. Сейчас в Краснооктябрьском районе специалисты обновляют изогнутые участки трамвайного пути на заезде в депо №5 и внутри него. После этого  рабочие приступят к замене трамвайных кривых на так называемом Аральском узле – перегоне между остановками «Улица Рокоссовского» и «Областная больница» в Дзержинском районе. 

Также запланировано обновление участков пути на Липецком узле – это перегон между остановками «Улица Милиционера Буханцева» и «Улица Моздокская» в Ворошиловском районе, Голубинском узле (перегон между остановками «Улица Голубинская» и «Улица Краснознаменская»  в центре города) и на выезде из трамвайного депо №2 в Дзержинском районе.

В общей сложности до конца года планируется заменить более 500 метров изогнутых участков трамвайных путей в Центральном, Ворошиловском, Краснооктябрьском и Дзержинском районах Волгограда.  Для обновления используются желобчатые рельсы, специально предназначенные для ремонта кривых участков трамвайных путей. Основная сложность, с которой приходится сталкиваться специалистам – маленький радиус кольцевых участков. На таких участках рельсы необходимо выгнуть согласно техническому паспорту – это делается на специальном прессе. 

Отметим, путевое хозяйство МУП «Метроэлектротранс» насчитывает 139,3 километра путей, из них пассажирских – 125,3 километра, 8,8 километра – кривые участки пути с радиусом до 200 метров. Вместе с тем имеется 214 стрелочных переводов. В 2017 году капитально отремонтированы участки трамвайного полотна в Дзержинском, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах города.

Помимо комплексного обновления путей в этом году началось расширение городского трамвайного парка. По итогам аукционов сегодня Усть-Катавский вагоностроительный завод готовит к поставке 20 трамвайных вагонов, предназначенных для линий СТ и СТ-2. Продолжается прием заявок на участие в конкурсе на поставку еще 16 современных вагонов с двусторонним расположением дверей.  Вместе с трамваями увеличивается и количество автобусов, обслуживающих 8 опорных маршрутов и почти два десятка вспомогательных линий. Масштабное пополнение автобусного парка в 2015–2017 годах привело к тому, что перевозчик получил 104 новых больших автобуса, что повлияло не только на повышение удобства пассажиров, но и на увеличение числа рабочих мест.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда