В Волгограде обсудили актуальность вакцинации и борьбы с фейками

Волгоградская правда
В Общественной палате Волгоградской области состоялась встреча за круглым столом, в которой приняли участие руководители национальных общин региона. Собравшиеся обсудили важность вакцинации от новой коронавирусной инфекции и острую актуальность борьбы с «ковид-диссидентством» и информационными фейками о влиянии прививок.

Нужна «вакцинация» от фейков

Сегодня, как отметили представители сферы медицины, в ситуации с COVID-19 в регионе наметилась стабилизация, но это не значит, что появление новой мутации вируса не приведет к новому всплеску заболеваемости. Поскольку центральными вопросами встречи были вакцинация и профилактика заболевания, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Галина Генералова проинформировала об эпидемиологической обстановке в регионе.

– Сегодня Волгоградская область занимает 62-е место в России по числу подтвержденных новых случаев заболевания коронавирусом за сутки, – сообщила Галина Генералова. – 7227 пациентов получают лечение в амбулаторно-поликлиническом звене, из них 1636 – старше 60 лет. С июня по октябрь в регионе развернуто 6386 инфекционных коек. Каждая цифра дает четкое понимание любому из нас, в каком режиме работают медики. Все здравоохранение буквально брошено на борьбу с инфекцией. Ежедневно с больными COVID-19 работают 1251 врач и 2872 медицинских сестры.

Тему продолжил глава волгоградской национально-культурной общины Дагестана, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества и безопасности региональной Общественной палаты Абдулвагаб Джалилов.

– Мы как руководители национальных объединений также помогаем врачебному сообществу, – сказал общественник. – Первыми получаем информацию и просьбы о помощи, когда кто-то из наших соотечественников заболел. Прилагаем все усилия, чтобы пострадавшим оказывали вовремя помощь. Однако нам сегодня надо объединиться, чтобы препятствовать ложной информации о коронавирусе и прививках от него, через свои аккаунты в соцсетях говорить об опасности COVID-19 и призывать к вакцинации.

О том, как сегодня в Волгограде работает скорая медицинская помощь, рассказал главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин.

– В обывательской среде появилась ложная установка, что скорая помощь должна приезжать в течение 20 минут на любой вызов, – сообщил руководитель городской станции скорой помощи. – А если не приезжает, то граждане возмущаются. Хочу разъяснить, что по приказу Минздрава России, который регламентирует работу скорой, 20 минут – это норматив для пациентов, у которых есть угроза жизни, а именно: в результате ДТП, сильное кровотечение, авария, падение с высоты, теракт и т. д. Для них норматив 20 минут, на все остальные случаи скорая приезжает в соответствии с очередностью вызовов.

Олег Ярыгин также подчеркнул, что бригада скорой не занимается лечением и не выписывает больничных листов и рецептов.

– Врачи скорой купируют, если это показано, приступ или обострение, далее передают больного в местную поликлинику или госпитализируют, – добавил главврач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи».

QR-коды, права и свободы

Как было отмечено, сегодня врачи скорой медицинской помощи работают с удвоенной нагрузкой, иной раз нет времени даже на обед. Хотя бы немного облегчить жизнь медиков по силам каждому – достаточно сделать осознанный выбор и привиться от COVID-19.

Очень мешает работе врачей ложная информация. Этой теме было посвящено обращение Алексея Покатилова, главного врача ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

– У нас две большие группы населения, – сказал доктор. – Одни владеют знаниями – это сообщество врачей-профессионалов. Другие – информацией из электронных СМИ, интернета и других народных источников. К сожалению, из-за таких информаторов у нас и появляются антипрививочники и «ковид-диссиденты». Как ни удивительно, подобные пропагандисты считают, что QR-коды ограничивают права и свободы. Возможно, говорю как гражданин. Но они увеличивают безопасность, говорю как врач.

Говоря об аллергических реакциях на вакцину, Алексей Покатилов отметил, что такое иногда происходит в случае с препаратом от гриппа, поскольку его компоненты изготавливают из куриного эмбриона.

– Вакцина для прививки от коронавируса полностью искусственная и, как видим, не вызывает аллергических реакций. Ни для кого не секрет, что аллергикам, и они это знают, в любом случае надо перед вакцинацией советоваться с врачом, – сделал уточнение медик.

Участники встречи рассказали также о мнимых побочных действиях вакцин от коронавируса.

– В одном из популярных американских журналов была размещена небольшая статья о том, что вакцинация отрицательно действует на мужчин, – привел пример типичного фейка Алексей Покатилов. – Кто-то ее прочитал, разместил в своих сетях, и сегодня у нее уже 5 млн просмотров. Вот откуда рождаются непроверенные, ложные сведения. Нам надо основываться на том, что вирус должен стать вакциноуправляемым. Ни для кого не секрет, что в России имеется самый большой опыт по борьбе со всевозможными вирусами и инфекциями. Волгоград на сегодня обеспечен четырьмя наименованиями вакцин, и это важно для создания коллективного иммунитета.

Со стороны представителей национальных общин было высказано предложение, что все вбросы о вреде прививок нужно опережать. Казбек Фарниев, руководитель общественной организации «Дом дружбы», предложил привлекать авторов фейков о прививках к ответственности.

– Нам всем нужно объединиться и провести, например, флэш-моб, – предложил общественник. – Пусть люди больше обращают внимание на тех, кого знают, кто авторитетен для них, а не на мнимых виртуальных авторов, которые даже свои имена скрывают.

Идея была поддержана всеми присутствовавшими.

 

Языковой барьер и безопасность

Предложение о создании в диспетчерской скорой помощи сервиса для тех, кто не владеет русским языком, высказал глава общественной организации «Русско-арабское содружество» Омар Абдул Нассер Мохамад.

– Студенты, которые выбрали обучение на английском языке, – сказал руководитель общины, – не владеют русским. И часто звонят мне, чтобы я вызвал скорую помощь, так как английский не понимают операторы.

Члены Общественной палаты Волгоградской области выслушали и пообещали рассмотреть поступившее предложение.

– Хотя весьма удивительно, что студенты, которые не первый год живут в России и собираются продолжить обучение, не владеют русским языком в минимальном объеме, – заметил Олег Ярыгин.

Руководитель таджикского объединения Волгограда Акрам Азимджонов высказал слова благодарности в адрес медицинского сообщества региона и попросил помощи в оформлении QR-кодов о прививках для своих соотечественников.

– Прививки делают по паспорту и СНИЛС, – сказал представитель общины. – У нас есть только паспорта. По итогам сделанной прививки сведения не направляют в «Госуслуги», так как мы не граждане России. Получается, что, даже если мы и сделаем прививку, сведений об этом не будет нигде. Просим, чтобы нас внесли в базу данных и выдавали справки или QR-коды.

Председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Галина Генералова пообещала содействие в решении этой проблемы.

Также было отмечено, что просьба о признании иностранных прививок, с которыми студенты приезжают в Волгоград из других стран, будет выполнена в феврале будущего года, когда ВОЗ признает все вакцины официально.

В завершение встречи Мария Магдеева, главный врач ГУЗ «Поликлиника № 2», полтора года отработавшая в «красной зоне» инфекционного госпиталя, еще раз призвала всех привиться.

– Тем, кто боится или у кого есть какой-то страх из-за состояния собственного здоровья, можно пройти диспансеризацию, – сказала участница встречи. – После этого появится четкое понимание о противопоказаниях или их отсутствии. Даже после перенесенного заболевания коронавирусом сейчас можно прививаться уже через 46 дней, а не через полгода. Сегодня весьма узкий спектр людей имеет медотводы. Лучше всего прививаться семьями, так как один заболевший заражает как минимум 8 человек. Вакцина дает шанс чувствовать себя в безопасности.

Напомним, что в регионе развернуто достаточно прививочных пунктов как на базе стационарных учреждений здравоохранения, так и в Домах культуры, а также ТРЦ Волгограда и Волжского. Самый крупный нестационарный центр вакцинации открыт в музее «Россия. Моя история». С начала прививочной кампании в Волгоградской области вакцинировались 1,2 млн человек, что составляет 77% от плана иммунизации и 50% от числа всех жителей. Ежедневно в Волгоградской области прививаются 17–18 тыс. человек.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий