В Волгограде обсудили меры повышения рождаемости

Заседание общественного совета медицинских работников при минздраве Волгоградской области прошло в атмосфере согласия и взаимопонимания. Студенты вузов и медицинских колледжей, врачи, православные священники, активисты общественных организаций вместе искали решение проблемы повышения рождаемости.

В борьбе за самых маленьких

– Если люди откликнулись, значит эта проблема беспокоит широкие слои населения, все общество, – отмечает зампредседателя общественного совета медработников при региональном минздраве Антонина Боязитова.

Действительно на протяжении многих лет демографический кризис испытывала вся Россия. Ухудшение здоровья потенциальных родителей, в том числе по причине наркотической и алкогольной зависимости, большое количество абортов и высокие показатели детской смертности сделали свое дело. Нельзя сбрасывать со счетов и экономические факторы. К счастью, их влияние снижается благодаря решениям, принятым на федеральном и региональном уровнях. «Материнский капитал» стимулировал рождение вторых детей в семьях, волгоградская областная программа социальной ипотеки обеспечила возможность разместить домочадцев в улучшенных жилищных условиях на льготных условиях.

В 2013 году в Волгоградской области серьезно укрепили материально-техническую базу нескольких медицинских учреждений, специализирующихся на выхаживании новорожденных. Более 1 млрд рублей правительство Волгоградской области направило на закупку медицинского оборудования для педиатрической службы. На эти средства было приобретено около 300 единиц современной техники. Особое внимание при закупке уделялось неонатальному медоборудованию, предназначенному для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Ежедневно оно спасает жизни малышей, поспешивших появиться на свет. Родители благодарят бога, великолепных докторов и чудесную технику даже спустя многие месяцы, уверившись в том, что со здоровьем ребенка все в порядке.

О тех малышах, которым требуется дополнительное, в том числе оперативное, лечение тоже позаботились. На базе ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» оснащена детская кардиохирургическая операционная. Здесь проводят современные высокотехнологичные операции детям в первые годы жизни.

Уберечь от греха

Пока одни бьются за спасение жизни детей, другие лишают права на появление на свет нового ребенка. Да, так бывает – женщине не хватает поддержки в семье, на нее давят окружение, обстоятельства, захлестывают эмоции, и она решается на аборт. Остановить ее может помощь извне, и ее всегда оказывают в Церкви.

– В 11 женских консультациях Волгограда женщин, которые решили прервать беременность, приглашают на беседу со священником, – делится радостными результатами взаимодействия с медицинскими учреждениями руководитель социального отдела Волгоградской епархии протоиерей Валентин Скрыпников. – В результате многие понимают, что никакие материальные соображения не оправдают убийство ребенка, и отказываются от греха. Потом к нам приходят счастливые мамы, родившие прекрасных малышей, и благодарят, что мы уберегли их от непоправимого.

Не поучения, а живая дискуссия позволила участникам встречи услышать друг друга. В результате определили сразу несколько направлений дальнейшей работы. Это развитие региональных программ, направленных на поддержку материнства и детства, популяризация здорового образа жизни, усиление просветительской функции Церкви и пропагандистской роли общественных организаций.