В Волгограде обсудили плату за отопление

В Волгограде обсудили плату за отопление
В областном центре прошло заседание Общественной палаты

В Волгограде прошло заседание региональной Общественной палаты, главной темой обсуждения стали проблемы ЖКХ, в том числе плата за отопление.

В ходе встречи эксперты отметили, что на данный момент в регионе действуют долгосрочные программы в сфере тепло- и газоснабжения, которые не только стабилизируют, но и могут улучшить функционирование коммунального сектора Волгоградской области.

– К сожалению, качество жилищных и коммунальных услуг сегодня не соответствует нормальным требованиям. И мы видим, что горожане недовольны. В этой ситуации совместная работа органов власти всех уровней, а также общественности должна быть направлена на то, чтобы со стороны жителей не было никаких нареканий, – подчеркнул Иван Никитин, председатель комиссии Общественной палаты по развитию ЖКХ и благоустройству.

Большое внимание на встрече уделили вопросу отопления. Причиной этому стали постоянно поступающие жалобы от волгоградцев за начисление платы за тепло. Еще в январе горожане увидели большие суммы в платежках. Тогда всем объяснили, что это связано с тем, что январь выдался очень холодным. Однако в феврале плата за отопление оказалась еще выше. Из-за недовольства граждан в проблему вмешался глава региона Андрей Бочаров.

На оперативном совещании губернатор Волгоградской области потребовал от чиновников всех уровней скоординировать работу для решения проблем коммунальной сферы, а именно срочно разобраться с каждым случаем завышения счетов за отопление.

– Меня абсолютно не устраивает уровень взаимодействия между структурами, отвечающими за функционирование жилищно-коммунального хозяйства, – заявил Андрей Бочаров. – Совершенно отсутствует координация между областным комитетом ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, советами домов и жителями. Необходимо в это дело вмешаться.

Глава региона подчеркнул, что возникла необходимость перехода к «ручному управлению» в коммунальном секторе Волгограда. Кроме этого, если проблема, возникшая в сфере ЖКХ, не будет решена, то руководителей госструктур ждут массовые увольнения.

Во время встречи участники отметили, что сегодня на местах ведется недостаточная работа по контролю за начислением платежей за отопление со стороны местных органов власти. Источником бед, возможно, являются сами УК

– Главу региона на такие жесткие позиции вывели органы власти, занимающие решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В обществе зреет недовольство. При этом, если люди платят неплохо, то вот в отношении УК этого не скажешь. Поэтому губернатор и сказал, что пора переходить к «ручному управлению». Речь идет о том, что решения нужно принимать здесь и сейчас, – добавил Иван Никитин.

Как остоять свои права в сфере ЖКХ, читайте здесь

Поделиться в соцсетях