В Волгограде обсудили празднование 75-летия победы в Сталинградской битве

Глава региона Андрей Бочаров поддержал инициативу ветеранских организаций объявить 2016 год годом Героя Советского Союза Алексея Мересьева

В Волгограде прошла встреча главы региона Андрея Бочаров и представителями ветеранских организаций, на которой обсудили один из главных вопросов: грядущий юбилей победы в одном из самых великих сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

– Волгоградская земля - земля сильных людей, - подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, - и вы доказали это своим примером. Впереди нас с вами ждет большая совместная работа по подготовке к юбилею Сталинградской битвы. К подготовке к этой дате нельзя относиться формально. Победа под Сталинградом вдохновила весь мир на борьбу с фашизмом. Память о ней необходимо передавать следующим поколениям.

Одним из этапов подготовки к 75-летию победы в Сталинградской битве может стать продолжение проекта «Уроки Победы», который с успехом реализовали в Волгоградской области и который подхватили другие регионы. Губернатор обратился к ветеранам с просьбой внести свои предложения о том, как они хотят, чтобы была отмечена знаменательная дата.

Со стороны администрации Волгоградской области инициатива общественных организаций будет поддержана. Андрей Бочаров дал распоряжение уже к 1 декабря сформировать специальный комитет по подготовке к 75-летию победы. Возглавить его намерен сам руководитель региона.

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Волгограда Максим Загорулько выступил с предложением к губернатору и всем присутствующим объявить 2016 год годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева, уроженца Камышина. Идея была горячо поддержана. Инициативу ветерана рассмотрят областные законодатели. Историю жизни и подвига легендарного летчика также рекомендовано внести в программу «Уроков Победы».

Губернатор Волгоградской области предложил включить в «Уроки Победы» еще одну тему – о Нюрнбергском процессе, который начался в ноябре 1945-го и был завершен почти через год.

- 20 ноября 1945 года на этом процессе были подведены итоги Великой Отечественной войны и даны оценки тому, что же такое фашизм. Наша молодежь должна четко знать: этому явлению нет места в нашей жизни. Мы вместе должны продолжать делать все возможное, чтобы память о Великой Победе, историческая правда о ней в сознании людей и особенно молодежи не стиралась, - резюмировал Андрей Бочаров.