В Волгограде обсудили противопожарную безопасность социально значимых объектов

Под председательством Андрея Бочарова на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области в преддверии начала нового учебного года оценили подготовку общеобразовательных учреждений с точки зрения оснащения современными противопожарными системами.

Кратко и по существу

Андрей Бочаров отметил, что до начала нового учебного года остаются считанные дни, а «недочеты есть» и призвал участников докладывать кратко, по существу главного вопроса – что нужно и можно сделать до 1 сентября.

Министр образования области Александр Коротков отчитался, что готовность школ региона к новому учебному году с точки зрения безопасности оценивали 45 специальных комиссий.

– Подписаны акты по линии МЧС о готовности по всем муниципальным образовательным учреждениям, кроме одного. Базакинская средняя школа в Чернышковском районе была до сегодняшнего дня пунктом для временного пребывания граждан, – отчитался Александр Коротков. – В кратчайшие сроки приемка школы будет проведена, и новый учебный год все общеобразовательные учреждения без исключений начнут в штатном режиме.

Заместитель председателя правительства региона Евгений Харичкин доложил, что ситуация с беженцами находится под контролем, все вопросы решаются в штатном режиме. Все прибывающие с Украины в нашу область размещаются на базах отдыха в Дубовском и Среднеахтубинском районах. С тем расчетом, что там можно будет и зиму пережить.

Андрей Бочаров подчеркнул, что среди беженцев, находящихся в нашей области, много детей.

– Прошу взять на личный контроль все вопросы, которые могут возникнуть в связи с началом учебного года, чтоб эти дети были обеспечены всем необходимым, – обратился глава региона к Евгению Харичкину.

Больше ответственности

Особое внимание на совещании было уделено темпам оснащения школ, больниц, домов-интернатов для детей и стариков современными программно-аппаратными комплексами «Стрелец мониторинг». Эта система основана на принципах беспроводной передачи сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны и работает в круглосуточном режиме.

Как доложил врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Петр Токарь, в области 2326 объектов, подлежащих оборудованию этой современной системой. На сегодняшний день аппаратный комплекс «Стрелец» установлен на 1556 объектах.

– В муниципальных районах принята программа по оснащению образовательных учреждений современными пожарными системами оповещения. Но в Иловлинском, Котельниковском, Новониколаевском, Октябрьском, Ольховском районах графики внедрения таких систем в срок не исполняются, – отметил Петр Токарь. – На низком уровне находится обеспечение современной противопожарной системой оповещения объектов здравоохранения. Необходимо оборудовать 158 больниц, а имеют ее пока всего 43.

Электронный оберег

На совещании рассматривался вопрос и об оснащении всех постояльцев домов-интернатов в регионе персональными браслетами со звуковыми, световыми и вибрационными сигналами. Это устройство с тревожной кнопкой так и называется – «Браслет».

– В рамках пилотного проекта в трех учреждениях социальной защиты населения мы начали работать с «Браслетами», – рассказала и. о. министра социальной защиты населения правительства региона Зинаида Мержоева. – И с удивлением отметили – устройство не только решает вопрос противопожарной безопасности. Пациенты домов-интернатов для пожилых людей – старые, больные маломобильные люди. Для них браслет – это возможность в случае возникновения опасности срочно подать сигнал тревоги. Считаем, что такие устройства необходимы.

К слову, пилотный проект по внедрению системы «Браслет» в учреждениях соцзащиты настолько успешно прошел испытание в регионах, что недавно вступило в силу требование 123-ФЗ, согласно которому все постояльцы учреждений вскоре будут носить на своей руке полезное электронное украшение.

Мнения

Евгений Спиридонов, учитель ОБЖ:

– К нам в школу также приходила проверка, по результатам которой были устранены выявленные нарушения. Такая забота со стороны властей о безопасности учеников очень важна. Коллектив нашей школы тоже уделяет этому особое внимание. Ученикам мы рассказываем не только о том, как вести себя во время пожаров, но и учим правилам безопасности на дорогах, основам поведения в критических ситуациях. Дай бог, чтобы эти навыки и знания им никогда не пригодились, но помнить об этих уроках им стоит.


Елена Вавилова, член школьного родительского попечительского совета:

– Скоро 1 сентября. Отправляя детей в школу, мы, конечно, тревожимся за них, за их безопасность. Будучи уверенным, что наша школа прошла проверку, как-то спокойнее становится за детей. Особенно радует то, что все школы нашего региона, насколько мне известно, в будущем будут оснащаться системами видеонаблюдения, беспроводными тревожными кнопками и тому подобным. Понятно, что все это дорого и потребует времени на установку, но жизнь детей гораздо дороже.


Ирина Хазова, мама будущего первоклассника:

– Нельзя экономить на противопожарной безопасности. Нельзя игнорировать правила техники безопасности. Все системы должны устанавливаться – новые, современные, надежные. Наши дети должны быть привилегированным классом. А родители должны быть уверены на 100%, что ребенок, отправившись в храм знаний, будет в полной безопасности. Неплохо было бы и детям почаще напоминать, что игры с огнем заканчиваются весьма печально.

DNG