В Волгограде обсудили вопросы организации детских летних лагерей

В Волгограде обсудили вопросы организации детских летних лагерей
На днях на базе одного из лагерей Среднеахтубинского района состоялась общественная дискуссия, на которой рассматривались перспективы внедрения государственно-частного партнерства в организацию детского отдыха.

В обсуждении принимали участие депутат Госдумы, представители профильных комитетов областной администрации и директора действующих детских лагерей, сообщает пресс-служба волгоградского реготделения партии «Единая Россия». 

В настоящее время в Волгоградской области насчитывается более 750 лагерей, большая часть из которых пришкольные. Остальные в основном построены в 60–70-е годы прошлого века и нуждаются в капремонте. Более половины стационарных лагерей – государственные и муниципальные. Девять из них переданы некоммерческому частному бизнесу.

По словам заместителя начальника управления молодежной политики регионального профильного комитета Елены Альмометовой, сейчас в области не применяется ни государственно-частное партнерство, ни концессионные соглашения в сфере организации детского отдыха.

– На один законсервированный детский оздоровительный лагерь мы ищем арендатора, который должен поддержать и восстановить материально-техническую базу учреждения. Также мы впервые в этом году попробуем такую практику, как приватизация лагеря, – заявила Альмометова.

При этом ряд других российских регионов успешно применяет государственно-частное партнерство при организации детского летнего отдыха. Именно эта практика, по словам участников дискуссии, поможет привести инфраструктуру детских лагерей в порядок, а также увеличить количество отдыхающих в них ребят.

Сейчас инвесторы не хотят вкладывать деньги в эту сферу, так как модернизация материально-технической базы детских оздоровительных лагерей требует больших затрат. При этом они не получают никаких гарантий реализации проекта.

– Минимизировать затраты можно, например, путем предоставления налоговых льгот. Но даже в этом случае срок возврата инвестиций – 10–15 лет. Риски связаны еще и с наполняемостью лагеря. Никаких программ и механизмов для наполняемости пока нет, – пояснил и. о. зампредседателя комитета экономики и развития Волгоградской области Дмитрий Шинкаренко.

Участники дискуссии пришли к выводу, что решение вопроса организации детского летнего отдыха требует детальной проработки и взаимодействия всех уровней власти с привлечением представителей бизнес-сообщества.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях