В Волгограде обсуждают новый герб города

  • В Волгограде обсуждают новый герб города
  • В Волгограде обсуждают новый герб города
  • В Волгограде обсуждают новый герб города
Публичные слушания о новом гербе прошли во всех районах города-героя. Их участники высказываются за внесение в герб символики Царицына, наряду с патриотической темой Сталинграда – Волгограда. Острые дискуссии идут в соцсетях.

Напомним, ранее Геральдический совет РФ дал отрицательное заключение на действующий с 1968 года волгоградский герб (с золотистой шестеренкой и снопом колосьев), так как герб с шестеренками не соответствует принципам геральдики. Согласно Федеральному Закону № 131, официальные символы муниципальных образований подлежат обязательной государственной регистрации в Геральдическом совете при Президенте РФ. Поэтому существующий герб не может использоваться на официальных мероприятиях, памятных монетах, вообще для городского имиджа.

Утвердить новый герб планируется на одном из ближайших заседаний гордумы.

На общегородском собрании были представлены эскизы трех видов герба – большого, среднего и малого. В основе всех трех – щит со стерлядями и с короной, в среднем гербе прибавилась золотая звезда города-героя, в большом гербе присутствуют фигуры стрельца и советского воина. Известный волгоградский краевед Роман Школа на своем аккаунте в соцсетях рассказал о высказанных общественностью замечаниях и пожеланиях: заменить противотанковое ружье на винтовку-трехлинейку; заменить ленту медали "За оборону Сталинграда" на ленту ордена Ленина, которым город награжден и т. д.

Представитель Геральдического совета при Президенте России, приглашенный в Волгоград, подробно рассказал общественности о значении тех или иных элементов на гербе, их расположении.

DNG

Поделиться в соцсетях